Заявление архиепископа Гавриила

Госпожа Лидия Феoдорона Плас скончалась 1 марта. В связи с ее кончиной Отдел Внешних цeрковных Связей Московской Патриархии распростанил на следующий день на своем сайте заявление и послание митрополита Илариона Волоколамского, требующие следующие разъяснения :

Лидия Феoдорона Плас, урожденная Кононющенко, переселилась из Парижа в Ниццу выйдя на пенцию в конце 90х годов, стала членом Ниццкого прихода в 1998 г. До этого она была прихожанкой нижнего храма Св.-Алексанрo-Невского собора на rue Daru в Париже (прихода франкоязычного, т.к. Госпожа Лидия Плас русским языком не владела). Она ни в коем случае не может считаться "старейшей прихожанкой ниццкого прихода". Она была лишь членом приходского совета с 1999 по 2001 и с 2003 по 2006. A в 2004г., по предложению отца настоятеля Иоанна Гейта была избрана секретарем приходского совета.

Я был вынужден принять по отношению к ней дисциплинарную меру, запретив ей подходить к Святой Чаше "из-за ее поведения и публичных высказываний, наносящих глубокий вред жизни прихода и покою вверенных мне святых Божьих церквей", как писалось в yказе 15 апреля 2008 г. Там же писалось, что мною ожидается от нее "полного покаяния". Лидия Феoдорона Плас, однако, продолжала своими письменными выступлениями сеять смуту среди прихожан, пороча клириков епархии, стараясь настроить их друг против друга. Пусть Господь будет ей судьей и простит ей, как мы сегодня ей простили.

Прибавлю, что вечером 1-го марта я был извещен местными клириками о безнадежном состоянии Лидии Феoдороны и я тотчас же отменил раньше наложенную на неё "епитимию". Отец Иоанн Гейт и отец Михаил Филиппенко отправились в больницу. Они прибыли в 23ч20 . Лидия Феoдорона уже скончалась за четверть часа до их прихода. Однако о. Иоанн Гейт сказал ей, что принес ей от архиепископа и от самого себя примирение. Затем вместе с о. Михаилом он совершил чин на исход души. На следующий день, о. Иоанн, о. Михаил и о. Игорь Корицкий отслужили панихиду в соборе. Отпевание Лидии Феoдороны будут служить клирики Св.-Николаеского собора в понедельник 8-го марта во второй половине дня.

Покой, Господи, душу усопшей рабы Твоей.

Гавриил, архиепископ Команский,
Экзарх Вселенского Патриарха

Retour haut de page
SPIP