Пасхальное послание Высокопреосвященнного Архиепископа Гавриила 2010

Дорогие братья и сестры,

Христос воскресе !

Я счастлив обратиться к вам с этим замечательным восклицанием, которым по установленной древней традиции мы все приветствуем друг друга в этот день пресветлого и прекрасного праздника пасхи.

Воистину, да будет Господь нашей радостью ! Да расширит Он наши сердца, все наше существо в эти дни, когда мы понимаем, что более не связаны грехом, что власть смерти уничтожена.

Мы нуждаемся сегодня в воскресении столь же преисполненном надежды и силы, как то воскресениe, которое было дано видеть ученикам в третий день, - чтобы освободиться от свойственных нам ложных представлений о cтрадании и кресте, - чтобы воскресение стало для нас источником веры. Ибо только в воскресении мы можем не только понять, как крест Христов может нам принести прощение грехов, но и переносить с радостью крестные страдания. Тогда они перестанут быть только страданиями, и обратятся в прославление, как об этом говорит апостол Павел : « с Ним страдаем, чтоб с ним и прославиться » (Рим 8, 17).

Дорогие братья и сестры, мы все любим свободу. Мы внутренне чувствуем ее необходимость в нашей жизни - и вот Христос дает нам возможность жить в этой свободе. По своей великой любви Он cоизволил распять Себя и положить во гроб. Вдумаемся в это. Речь идет гораздо более чем об искуплении, pечь идет об исполнении спасительного домостроительства. Об этом говорят святые отцы : тайнa Боговоплощения не ограничивается искупительным распятием и искуплением кровью, ибо Христос должен был сойти до глубины ада для того, чтоб освободить « от закона греха и смерти » (Рим 8,2) сыновей адамовых, пребывавших « во тьме и тени смертной » (Лк 1, 79). Тем самым, своим Воскресением Христос, новый Адам, победитель смерти, создает из нас новых людей и возращает нам способность познавать и любить Бога, воскресать с Богом и быть спасенными : « Слово стало человеком для того, чтоб мы смогли стать Богом » (святитель Афанасий Великий).

Однако, братья и сестры, недостаточно довольствоваться радостным праздником, который стал был бы кратковременным, нам надо жить этой тайной воскресения ! Радостнoe восклицание « Христос воскресе !», которым мы приветствуем друг друга сегодня, должен стать частью самого нашего существа и целой нашей жизни уже в этом мире. Мы должны верить и действовать сообразно с этим уверением, ибо апостол Павел говорит : « Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна » (1 Кор 15, 17).

Как это осуществить? У нас много возможностей для того, чтоб реализовать наше единство с Богом. Вспомним о Страстном четверге. В этот день Иисус объяснил апостолам все, что произойдет в последующие дни; нo Он не ограничился теоретическими объяснениями. Разделив с ними Пречистые Тело и Кровь, Он приобщил учеников своиx, заранее, полному единству с Собой, что и было уже Спасение. Во время Тайной Вечери, Христос - одновременно приносимый в жертву и воскресший, мертвый и живой. Вспомним, об этом Он говорит Сам : « Сие есть Тело Мое, еже за вас ломимое, сия есть Кровь Моя [..] еже за многие изливаемая ». Очевидно, что Господь не мог этого сказать, не будучи уверенным в том, что произойдет потом. Это не какая-то мифология, но самая конкретная реальность Воскресения : всякий раз, когда мы подходим к чаше и причащаемся, мы избавляемся от греха и облекаемся в сияющую красоту Христову. Тайна сия стала возможна лишь благодаря великому милосердию Божьему и его непомерной любви к человеческому роду.

В этом, несомненно, самое чудесное последствие смерти и Воскресения Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Все таинства исходят из Божественной Eвхаристии. Каждый раз, что мы приближаемся к чаше и причащаемся к святым дарам, мы получаем спасительные плоды этого прекрасного пасхального праздника, свидетелями которого становимся в этот священный день. Оставим всякие колебания ! Почерпнем из источника Спасения, утолим жажду нашу из чаши Божественной Любви и заживем этой новой жизнью, которая нам дана ! Однако недостаточно быть лишь потребителем, ибо не подобает обогащаться милосердием Божиим в одиночестве. Нам дана Божественная Любовь, самая сущность Бога. А в Боге любовь обогащается в непрерывном движении между тремя божественными ипостасями.

Мы обожены Воскресением, будем же последовательны и разделим эту любовь, полученную в дар. Конечно, все это не просто, но для того мы пребываем на этой земле, чтоб научиться от нашего единого Владыки и Господа Иисуса Христа. Попросим же у Него : Господи, научи меня любить ! Научи меня жить, как воскресший ! Подними меня в твоем свете со всеми моими братьями и дай мне непрерывно петь : «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!»

С этим приветствием, полным радости и надежды, я обращаю к Вам всю мою любовь.

+ Гавриил,
Архиепископ Kоманский
Экзарх Вселенского Патриарха

Париж
Св.-Александро;навский каф. собор
4-го апреля 2010 г.

Retour haut de page
SPIP