Российская Федерация выбрала дни Страстной Недели, чтобы требовать передачи управления ниццким православным собором

В то время, как православные Франции и всего мира готовятся в этом году праздновать Пасху совместно с остальными христианами, в среду 31-ого марта, т.е. в день Страстной среды, Российская Федерация через юридический кабинет вручила руководству Православной ассоциации Святого Николая города Ниццы уведомление с требованием передать ей управление Св.-Николаевским собором в Ницце и предоставить нужные для этого документы.

Приходится констатировать, что священное время Страстной недели, в течение которого поминаются Страсти и Воскресение Христово, и которое является важнейшем моментом в литургической и духовной жизни православных Франции, видимо, ничего не значит для защитников интересов Российской Федерации и их клиента.

В письме от 10-ого марта, когда православные христиане уже вступили в Великий Пост, адвокаты Российской Федерации указали на среду 31-ого марта, то есть на Страстную Среду, как день, к которому руководство Ассоциации должно было предоставить им «всю информации необходимую для гражданского управления зданием» Св.-Николаевского собора.

В ответном письме от 2-ого апреля, сразу после получения этого нового ультиматума Российской Федерации, адвокат Ассоциации г. Антуан Шатен писал среди прочего:

«Не без удивления получил Ваше новое письмо от 31-ого марта, хотя Вы не можете не знать что у нас сейчас Страстная Седмица и идут подготовления к Пасхе. (...) Как Вы знаете, со времени своего учреждения в 1923-ом году, Православная ассоциация Святого Николая города Ниццы принимает на себя заботу об управлении русским собором в Ниццe в плане как религиозном так и гражданском, не вызывая при этом никаких нареканий: наоборот, cобор считается самым представительным зданием города Ниццы.

Сразу после вынесения решения Суда высшей инстанции Ниццы, Российская Федерации публично заявила о том, что не будет настаивать на немедленном исполнении временного решения. В виду этого Православная ассоциация Святого Николая города Ниццы продолжает полностью принимать на себе управление русским собором Ниццы, тем более что Ассоциация обжаловала судебное решение перед Апелляционный судом Экс-ан-Прованс. С тем, чтобы сохранить спокойствие для проведения церковных служб, кажется предпочтительным не вносить изменений в порядок управления русским православным собором до того, как Апелляционный суд Экс-ан-Прованс не вынесет решения по поводу апелляции, представленной Ассоциацией. (...)

Также мой клиент не будет предоставлять кому бы то ни было информацию, связанную с его деятельностью. Как во Франции, так и в России существует принцип отделения Церкви от Государства, который невозможно обойти стороной. Не может быть и речи о том, чтобы Ваш клиент Российская Федерации вмешивался в жизнь прихода.»

Retour haut de page
SPIP