Сообщение Совета Архиепископии № 02-10

Заседание 9 марта 2010 года

9 марта 2010 года под председательством Высокопреосвященного архиепископа Гавриила прошло заседание совета Архиепископии. На нем были рассмотрены следующие вопросы :

1. Православный фонд. По предложению Архиепископа Гавриила Совет одобрил проект создания Архиепископией Православного фонда (FDO) для поддержки и развития милосердной, образовательной и имущественной деятельности Архиепископии.

2. Посещение делегацией Архиепископии Константинопольского Патриархата. Архиепископ Гавриил оповестил Совет о поездке с 22 по 24 февраля возглавляемой им делегации Архиепископии в Фонар в составе протоиерея Александра Фостиропулоса и cекретаря Епархиального Совета Михаила Соллогуба.

Во время пребывания состоялись переговоры с Святейшим патриархом Варфоломеем и рабочее собрание с членами комиссии по епархиям Вселенского патриархата, находящимся за пределами Турецкого государства, на котором был представлен отчет о жизни Архиепископии в 2009 году. Переговоры с Святейшим Патриархом касались преимущенственно юридического положения Ниццкого собора. На собрании с членами комиссии по епархиям, находящимися за пределами Турции, главным образом обсуждалось положение и будущее приходов и общин в Великобритании.

3. Разъяснения по поводу парижского визита Его Высокопреосвященства Митрополита Волоколамского Илариона. Архиепископ Гавриил проинформировал Совет, что за несколько дней до приезда во Францию Его Высокопреосвященство Митрополит Волоколамский Илларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, позвонил ему, испросив позволенния совместно сослужить Божественную Литургию во второе воскресенье Великого Поста 28 февраля в парижском Св.-Александро-Невском каф. соборе. После тщательного обдумывания, Архиепископ Гавриил ответил митрополиту Иллариону в письме от 18 февраля, что смута, возникшая в прессе вокруг Ниццкого собора, равно как статьи, опубликованные в некоторых русских СМИ относительно права собственности на Св.-Александро-Невский собор на данный момент делают такое сослужение невозможным.

4. Ницца. Архиепископ Гавриил проинформировал Совет, что вследствии решения Ниццкого гражданского суда от 20 января предоставить право собственности Св.-Никольского собора Российской федерации, его парижский посол предложил серию мер относительно изменений в функционировании Св.-Никольского Ниццкого собора. Архиепископ Гавриил ответил, что поскольку была подана апелляция в суд Экс-ан-Прованс и окончательное судебное решение не было принято, он рассматривает эти действия как преждевременные.

Retour haut de page
SPIP