Уточнение правления Русской православной культовой ассоциации (ACOR) Свято-Никольского прихода в Ницце

В рамках судебной тяжбы, инициированной Российской Федерацией против Ассоциации, поддерживающей Свято-Никольский Собор города Ниццы с 1923 (и временно проигранной Ассоциацией), представители Российской Федерации неоднократно заявляли, что Ассоциация «цепляется» за собор по причинам финансовой заинтересованности (подразумевается, личной). В частности, адвокат Российской Федерации подчеркивал этот пункт перед судьями первой и второй инстанции (Суда высшей инстанции и Апелляционного суда), а также перед камерами и микрофонами, утверждая, что число платных входов достигает ежегодно 150 000, и прибавляя каждый раз: «представьте себе размеры прибыли!». Эти утверждения были широко подхвачены как местной, так и национальной прессой (ежедневной и еженедельной). В контексте вынесенного судебного решения, по поводу которого Ассоциация не скрывает своего разочарования и на которое подана кассационная жалоба, правление Ассоциации считает нужным опубликовать уточнение о финансовой ситуации собора и восстановить, если не справедливость, то, по крайней мере, фактическую правду.

Итак, средние годовые суммы за последние шесть лет (2005-2010) - следующие:

Доход .................................... 543 722 евро

Расход .................................... 541 711 евро

Годовой баланс ........................ + 2011 евро

Количество платных входов : ...... 89 600

Доход от входов : 239 733 евро, что составляет 44% общего дохода.

Зарплаты и связанные с ними налоги и взносы (9 человек, не считая настоятеля, который несет служение добровольно) : 231 105 евро, что составляет 42,6% общего расхода.

Об этих данных регулярно докладывалось на общих ассамблеях Ассоциации, в которые входят активные сторонники акции Российской Федерации. На всех ассамблеях представленные счета неизменно утверждались единогласно (см. протоколы, сданные в префектуру). Без сомнения, отмена платы за вход привела бы к скорому финансовому удушению Ассоциации и увольнению всего штата сотрудников, обеспечивающих благополучное проведение богослужений и ежедневное функционирование здания.

Уже пять лет, как Российская Федерация заявляет о том, что она лишь защищает свое право собственности и не намерена вмешиваться в религиозную жизнь, что подтвердил адвокат Российской Федерации в защитной речи, произнесенной перед Апелляционным судом 31 марта 2011. Господин Авдеев, российский посол во Франции, а затем министр культуры заявил со своей стороны, что «нет речи о том, чтобы сменить местное духовенство духовенством, приехавшим из Москвы» (« Голос России » - french.ruvr.ru - 21/05/10). Сайт « Parlons d’Orthodoxie » («Поговорим о православии») [Корсунской епархии МП] писал в заметке от 23/01/2010, три дня после решения Суда высшей инстанции Ниццы: «Посольство Российской Федерации уточнило, что никто не собирается отнимать у прихода право пользования собором». В подтверждение можно еще напомнить заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата о том, что государство не должно владеть храмами и прочими культовыми зданиями. «Наше государство светское, заявил он, и организация культа не входит в его полномочия» (ТВ Россия 24, 19/05/2010).

Ввиду этих высказываний и того, что Свято-Никольский собор с момента основания предназначен для отправления культа, что подтвердило решение Апелляционного суда (страница 12), правление Ассоциации продолжает впредь до нового уведомления считать себя ответственным за проведение церковных служб и за ежедневное поддерживание здания, что возможно только благодаря доходу от платных входов.

Источник: http://d-st75.livejournal.com/

Retour haut de page
SPIP