Рождественское обращение к пастве архиепископа Гавриила

JPEG - 197.9 kb
Icône de la Nativité du Christ
Icône peinte par Marie-Reine Hugot, responsable de l’Atelier Sainte Théodora

Сегодня, в день Рождества Господа нашего, «Солнце Правды обручилось с дочерью тьмы» (сирийское богослужение).

Вот брезжит свет на исходе темной ночи, и Христос освещает всю тварь, чей прекрасный образ был застлан тенью наших грехов. Как в тот день радовались вифлеемский пастухи, и мы радуемся сегодня, слыша ангелов, возвещающих нам: «Младенец родился нам, Сын дан нам». Этот Сын, этот Младенец - сам Бог, пришедший к нам и воспринявший для этого нашу плоть.

Благодаря приходу на землю Возлюбленного Отцом, мы уже не одиноки в этом холодном мире, где «те, у кого нет хлеба, хотят жить, а те, у кого хлеб есть, не знают, зачем им жить». (Литургические гомилии, Жан Корбон)

Да, холоден наш мир, где люди пытаются согреться от тепла тщетного и бесполезного. Мы хотим жить в искусственной реальности и медлим осознать ее унылую тщету и засыпаем скрючившись и запершись в себе, забыв об Уповании, которое стучится в двери нашего сердца. И тем не менее, этот мир и есть наш мир, в котором проходят дарованные нам Господом дни, мир, где люди согласны ненавидеть и убивать друг друга, где тот, кто обладает всем, проходит без тени беспокойства или сострадания мимо того, кто не обладает ничем, где брат обкрадывает брата, чтобы «славиться» богатством, даже если все это богатство всего-навсего несколько старых камней, от которых со временем ничего не останется. .

«На земле мир, в человеках благоволение!» Как же отвечаем мы, христиане, на возвещенное нам от ангелов благовестие? Праздник Рождества Христова - время, когда мы должны пробудить наши сердца, освободиться от замшелых привычек, пусть даже благочестивых, время, когда мы должны разбудить упование, поделиться им и оживить им наших братьев. Как пастухи, мы должны ревностно возвещать всему свету, что с помощью Божьей все может быть изменено, все может быть спасено.

Это упование и радость от него должны воссиять через нас! Что если каждый из нас подал бы подлинный знак подлинного мира, который мир сей подать не в силах? Что если каждый из нас обратил бы лицо, освещенное улыбкой любви, к брату, алчущему любви, или положил освежающую руку на горячий лоб угнетенного? Если бы любовь, которая в нас, могла течь как очищающий источник, омывая всякую язву? Если бы прощение могло возвыситься над гневом и ненавистью, направленными на тех, кого мы должны называть нашими братьями?

Мы должны чувствовать нашу ответственность за дар Божий, даруемый нам в празднике Рождества Господа нашего Иисуса Христа, который приходит к нам вновь и вновь. Мы онтологически связаны со всеми нашими братьями и сестрами на земле, ибо Господь создал всех нас, кто бы мы ни были, по своему «образу и подобию». В нас всегда остается крупица той первичной красоты, дарованной нам Богом.

Праздник Рождества, это удивление, вызванное Христом как у пастухов, так и у волхвов. Праздник Рождества, это - изумление перед иконой Рождества Христова. Праздник Рождества это радость детей и родителей. Но это также и скорбь брошенных и забытых... Это угнетающие тело холод и голод... Это изуродованное человечество, разучившееся любить... Но прежде всего, это Отец, приносящий нам в дар Сына своего возлюбленного. И Сын, Слово Божие, становится человеком, чтобы человек стал богом (Афанасий Александрийский). Для этого он начинает с того, что делается подобным нам во всем, кроме греха, последствия которого он тем не менее понесет даже до смерти на Кресте, чтобы тем избавить нас от греха и смерти.

Как же нам проводить в жизнь Рождество?

Будем просто упорными в готовности принять Любовь Божию. Будем также упорно стараться не закрывать глаза перед тем, кто страдает чаще всего невинно. Будем всего-навсего упорными в любви.

Вифлеемский вертеп дарует нам упование. «Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа.» (Псалом 26, 14) С великой любовью желаю Вам, дорогие братья и сестры, радостного праздника Рождества Христова.

Да будет Христос, чье Рождество по плоти мы сегодня вспоминаем, нашей общей радостью, и да ниспошлет он нам благодать Спасения. Аминь.

Париж,собор святого Александра Невского
Рождество 2011

+ Архиепископ Гавриил Команский,
Экзарх Патриарха Вселенского.

Retour haut de page
SPIP