ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННОГО AРХИЕПИСКОПА ГАВРИИЛА КОМАНСКОГО ЭКЗАРХА ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХА

Дорогие отцы, братья и сестры,

Христос Воскресе !

« Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя » (Ин XV,13)
« Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную » (Ин III,16)

Эти слова, сказанные апостолам Христом, как передает апостол Иоанн, я выделил, потому что они содержат два ключевых слова, относящихся к Воскресению Господню. Это - слова «любовь» и «жизнь». В этот день мы радуемся в семейном кругу, в приходских общинах и монастырях из-за великой любви, которую Иисус проявил к каждому из нас, и из-за жизни, доступ к которой нам был дарован.

Мы все нуждаемся в любви и призваны к жизни! Это - универсальная, общечеловеческая действительность: без любви, жизнь лишается смысла.

Как христиане мы должны быть свидетелями любви. Конечно, мы можем на эту тему говорить, но более того мы должны этим жить: эту будет самым убедительным способом выражения. Так поступил Господь: он возлюбил нас до того, что отдал за нас жизнь. Его смерть и воскресение - две части одной печати, наложенной им на наши сердца раз и навеки.

Да, Пасха великий и прекрасный праздник, так как она знаменует «переход»: таков смысл еврейского слова «пессах». Это праздник, переживаемый нами радостно, так как Христос проходит победно через смерть, и этот «переход» Его остается навечно. Но обратим внимание на то, что, хоть Воскресение Иисуса - событие, вписанное в историю, оно не статично и не ограничено во времени. С того дня Господь продолжает «проходить» через наши жизни, даруя нам любовь как здесь на земле, так и в Жизни вечной. В каждом событии повседневной жизни Господь протягивает нам руку, говоря нам: «Если ты желаешь, я дарю тебе Мою любовь!». Но посмотрим, что это означает конкретно.

Когда мы обращаем взоры на нашу жизнь, на жизнь всех людей на земле, мы склоняемся к печали и могли бы воскликнуть с Экклесиастом: «все - суета и томление духа!» (Эк. II, 17). Сколько несчастий, сколько обманутой любви! Тяжелые болезни, упадок сил, вызванный старостью, все это повергает нас в уныние. Часто молодые люди теряют веру в будущее. их охватывает страх, и некоторые из них прибегают к средствам, приводящим в тупик.

Перед лицом этих ужасов и страхов мы должны помнить, что перед Пасхой была Страстная Пятница. Мы должны мысленно вернуться в Гефсиманский сад: «Душа Моя скорбит смертельно», и к распятию: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?». Тогда мы поймем, что Воскресение не просто милый семейный праздник, о котором мы забываем на следующий же день, но вторгающийся в нашу повседневность гимн жизни и любви! Христос принял страдания, уничижение (кенозис), отвержение, ужас одиночества, оставление апостолами и в конце всего этого смерть на кресте для того, чтобы благодаря последовавшей тайне Воскресения отселе мы более не испытывали страха!

Спустя некоторое время, Господь приглашает Фому вложить руку в рану, открытую копьем во время распятия. Этот жест повторяем все мы: вложив руку в ребра Христа, апостол получает дар бесконечной Божественной любви и доступа к Жизни. Тогда сомнения, вызываемые многими страхами и мытарствами, превращаются в великую надежду и проявление веры: «Господь мой и Бог мой!» (Ин XX,28). Да, как и Фоме, Господь каждому из нас говорит: «Если ты желаешь, я дарю тебе Мою любовь!». Так же о нас сказаны слова Храстовы: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин XX,29).

Воскресение Спасителя открывает нам истинную цель крестных мук: высшую любовь Господа Иисуса ко всем нам, ко всем людям на земле!

Дорогие отцы, братья и сестры!

В сей великий и светлый праздник обнимаю всех вас с великой любовью и радостью. Мы отселе воскрешены вместе со Христом, мы видели истиный свет и в наших венах течет уже Божественная жизнь!

Христос воскресе!
Воистину воскресе!

Париж, 2/15 апреля 2012
Собор Святого Александра Невского

+ Архиепископ Команский Гавриил
Экзарх Патриарха вселенского

Retour haut de page
SPIP