Пастырское послание архиепископа Гавриила по случаю ухода на покой

Всечестные отцы! Братья и сестры! Все чада духовного стада, вверенного мне Христом!

Я должен поделиться с вами нелегким решением. Как Вам известно, жестокая болезнь постигла меня и почти не дает мне покоя. Я знаю, что недуг, гложущий меня, очень трудно преодолеть, хотя Сам Бог показал нам, что страдание может стать источником жизни. Тем не менее, вследствие усталости и немощи, у меня нет более сил исполнять архиепископское служение, и, подобно старцу Симеону, я обращаюсь к Господу со словами: «ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко» (Лк. 2:29).

Поэтому, известив Совет Архиепископии, я попросил Его Святейшество Патриарха Варфоломея I разрешить мне уйти на покой и пребывать в качестве архиепископа на покое у себя дома в Мастрихте, продолжая курс лечения в условиях полного отдыха согласно совету врачей и в молитве -единственном моем утешении. Мне тяжело прощаться с вами, тем более что вы, наверное, не все согласитесь с моим решением. Я сознаю, что многим мой уход доставит разочарование. Но будьте уверены, что все, что я делаю, я делаю на благо Церкви, в том числе Архиепископии. Надеюсь, что ваша любовь и милосердие помогут Вам понять мое решение, которое отселе неизменно

Уходя с должности, которая почти десять лет назад была возложена на меня волей Господа, вашим избранием и благословением Святейшего Патриарха Вселенского и его Священного Синода, я вспоминаю всех вас, с кем мне суждено было работать: священников, диаконов, монахов и монахинь и множество мирян. За эти долгие годы между нами сложились тесные отношения: я познал глубокие радости и многие утешения среди невзгод. В этот знаменательный момент во мне преобладает чувство любви и благодарности. Я благодарю Господа за то, что Он покрыл мое архиепископское служение Своей неиссякаемой любовью. Несмотря на испытание, настигшее меня сегодня, я продолжаю считать себя «учеником, возлюбленным Господом», потому что, по слову апостола Павла, «сила Моя совершается в немощи" (2 Кор 12,9). Через вас, возлюбленные братья и сестры, ближние и дальние, разделявшие со мной радости и горести и служившие мне опорой, любовь Христова проявлялась особенно действенно и живо. Сколько вместе мы пережили! Вместе мы молились, вместе трудились ради нашего общего просвещения и освящения. Вместе мы уповали на Господа, вместе мы приобщались Иисусу Христу, строя уже здесь и сегодня Святую Церковь Бога Живого.

В первых я благодарю Бога за вас, моих собратьев-священников, сослужителей Трапезы Господней. Для всех вас есть место в моем сердце. Вы есть живительная сила нашей епархии, ибо строите ее изо дня в день, чтобы она пребывала единым телом, живущим в согласии и воспевающим едиными устами и единым сердцем преславное и великолепное имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Я также благодарю Господа за всех доверенных сотрудников, скромных и деятельных, движимых духом служения и самоотверженности, которые окружали меня все эти годы в Совете Архиепископии, в епархиальном управлении, в кафедральном соборе святого Александра Невского, в Богословском институте преподобного Сергия, в приходах и в благочиниях, во Франции и в других странах.

И, наконец, благодарность Богу за вас, братья и сестры, возлюбленные верные Архиепископии, с которыми мне отрадно было беседовать, рассуждать о будущем и наслаждаться дружеским общением. Благодарю Господа нашего также и за всех тех, с кем мне привелось повстречаться по случаю частых пастырских визитов по Архиепископии в множестве стран Западной Европы, где обретаются наши приходы и общины. Я благодарен вам и, по слову апостола, «не перестаю благодарить за вас и вспоминать вас в молитвах моих» (Еф, 1:16).

В то время, как мы говорим о благодарности и любви, как не вспомнить и о прощении? Мне известно, что при общих рассуждениях и личных беседах, по случаю принятия пастырских решений, некоторые из вас могли быть огорчены или уязвлены. Слово истины и верности Преданию Церкви не всегда удобоваримо. Оно способно ранить и слушающих, и самого говорящего. Мне случалось также и ошибаться, ведь никто не без греха, даже ваш епископ. В сознании своих немощей я молю о прощении Бога и всех вас за все то, чем мог я вам досадить. Я прошу вас простить мои грехи и слабости. Я также прошу вас простить, ради меня, всех тех, кто и нам причинял обиды. Не примиряясь со злом и грехом, особенно против Церкви, мы должны прощать и молиться за всех заблудших, чтобы они вернулись на путь истинный. Да позволит нам милосердный Отец расстаться в мире и согласии!

Итак, пришло время моей разлуки с вами. Как выскажу я то, что испытываю в своем сердце? Я уверен, что уход мой согласен воле Божией и что с Божией помощью он станет благом и вам и мне. Во всех невзгодах неотступно храните веру и упование на Слово Божие - залог нашего спасения и укрепления нашей Церкви. Свобода Церкви и вселенский характер православной веры суть те сокровища, которые я стремился сохранить по примеру моих предшественников, возглавлявших Архиепископию, дабы позволить нам сосредоточиться на том, что, в глазах учеников Христовых, есть «единое на потребу». «Ищите Царства Божия и правды Его», по заповеди Господней ( Матф. 6:33). Последним словом моим станет просьба к вам: храните любовь и единство, нет в Церкви нашей ничего дороже. Пусть Господь дарует вам «Духа премудрости» и «просветит очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его» (Еф. 1: 17-18).

Да поможет нам и помилует нас Господь!

Боже, спаси и помилуй нас! Мир Господень да будет всегда с вами. Примите мое благословение.

Париж, 8 января 2013

+ Гавриил, архиепископ Команский

Retour haut de page
SPIP