Пастырское послание Высокопреосвяшенного Архиепископа Иова

Иов,

Милостию Божией

Архиепископ Телмисский, экзарх Вселенского Патриарха

Пастырское послание

священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам

Архиепископии Русских Православных Церквей в Западной Европе

Дорогие отцы, братья и сестры, возлюбленные во Христе,

С глубоким волнением обращаюсь к вам сегодня, в день памяти св. апостола Андрея Первозванного, когда я, как некогда митрополиты Русской Церкви, получаю святительскую благодать из рук его Святейшества, Вселенского Патриарха, и сослужащих ему архиереев. Принимая от Матери Церкви это ответственное служение, требующее многих трудов, сил и средств, я надеюсь на столь необходимую поддержку и помощь от всех вас. Именно поэтому прошу ваших молитв, чтобы с помощью Божией мне дано было стать достойным преемником моих приснопамятных предшественников - митрополитов Евлогия, Владимира, архиепископов Георгия, Георгия, Сергия и Гавриила.

Начиная с сегодняшнего вечера, в соответствии с предписаниями св. канонов, мое имя должно поминаться за всеми богослужениями во всех храмах нашего экзархата. Через несколько дней в Париже, в нашем кафедральном соборе св. Александра Невского, состоится моя интронизация. Здесь мне посчастливилось на протяжении семи лет служить диаконом при приснопамятном архиепископе Сергии. Затем я был рукоположен в сан священника новопреставленным архиепископом Гавриилом. За время служения в архиепископии мне представилась возможность лично познакомиться с большинством из священнослужителей и мирян, и я буду рад во время моих пастырских поездок встретиться снова с многими из вас и познакомиться с теми, с кем еще не знаком.

В прошлом наш экзархат имел важное значение для православных, находящихся в рассеянии в Западной Европе. Первоначально созданный для пастырского окормления русской эмиграции, он с самого начала, благодаря влиянию приснопамятного митрополита Евлогия, смог свидетельствовать о Православии в Западной Европе и быть открытым для диалога в истине с другими христианскими Церквами. Сегодня наш долг - быть верными этому наследию и продолжать служить единству православной диаспоры. Находясь в юрисдикции Вселенского Патриархата, мы должны, в духе постановлений IV-го Всеправославного Предсоборного Совещания, самым тесным образом сотрудничать в этом пастырском служении с другими епархиями в Западной Европе в рамках Ассамблей православных епископов. Но чтобы служить единству Православной Церкви, мы должны и сами оставаться едиными, выполняя волю Господню, выраженную в Его молитве: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ин. 17, 21).

Мое главное попечение - забота о пастве, вверенной мне, и о ее духовном преуспеянии. По слову Спасителя спасение даже одной человеческой души ценнее приобретения всего мира (см.: Мф. 16, 26). Действительно, главная задача Церкви и ее пастырей - содействовать духовному возрастанию человеческих душ, их утверждению и непоколебимому стоянию в непреложной истине Христовой. Именно поэтому следует проявлять особую заботу о жизни наших приходов, где через богослужение и приобщение к таинствам мужчины и женщины различного происхождения и различных убеждений объединяются вокруг алтаря во Христе, образуя благодаря общей вере и общей молитве одно Тело, как нас учит св. апостол Павел: "Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Гал. 3, 28). И для этого необходимо тесное соработничество епископа, клириков, монашествующих и верных, чтобы как можно лучше исполнить наше призвание и достойно ответить на вызовы современного мира.

"Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь" (2 Кор. 13, 13).

+ Иов, архиепископ Телмисский,

экзарх Вселенского Патриарха

Фанар, 30 ноября 2013 г.

Retour haut de page
SPIP