Homélie sur la Parabole du Riche et de Lazare

Le dimanche 1er novembre 2015, Son Eminence l’Archevêque Job de Telmessos a présidé la Divine Liturgie à la Cathédrale Saint-Alexandre Nevsky et a prononcé cette homélie sur la Parabole du Riche et de Lazare :

MP3 - 13.4 Mo

Неделя 22-ая по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа !

Дорогие братья и сёстры во Христе !

Мы только что слышали повествование из Евангелия от Луки, известную нам притчи о богатом и Лазаре. Эта притча раскрывает нам картину, где два человека живут рядом друг с другом. Один наслаждается своим богатством, одевается в богатую одежду, наслаждается каждый день вкусными блюдами, богатой трапезой, когда перед его глазами во дворе его дома живёт бедный Лазарь, который только надеется получить крохи, падающие со стола богатого. Эта картина нам напоминает слова древнего философа Диогена, который говорил, что богатый может вкушать что хочет, когда пожелает, а бедный должен довольствоваться тем что есть, когда оно есть. Евангелист Лука описывает продолжение этой картины, но уже в будущей жизни. Мы видим, что богатый попал в ад, где мучается. И видит он что, далеко от него, в лоне Авраама, (лоно Авраама есть образ Царствия Божия) сидит Лазарь. Почему богатый оказался в аду, а бедный в Царствии Божьем ? Это не потому, что богатый получил некое наказание в вечной жизни за то, что был богатым и не потому, что бедный получил награду в Царствии Божием за то, что был на земле бедным. Евангелие много раз и разными образами учит нас тому, что богатому труднее попасть в Царствие Божие. Что мешает богатому попасть в Царствие Божие ? Это не само богатство как таковое, но отношение к нему. Богатство в нашей жизни - средство. Если мы из богатства делаем цель, тогда мы повторяем ошибку богатого из сегодняшней притчи. Потому что проблема богатого в его эгоизме. Он жил только ради себя. Он собирал богатство только для себя. Жил и наслаждался только собой, поскольку он даже не видел бедного, который лежал перед его глазами. Если богатый не болел бы эгоизмом, эгоцентризмом, он увидел бы бедного Лазаря, поделился бы с ним своим богатством, пригласил бы его на свою трапезу. В Ветхом Завете, Царствие Божие описывается как лоно Авраама, Исаака и Иакова. Поэтому, когда мы молимся на заупокойной службе, мы вспоминаем этот образ Царства Божия. Святитель Иоанн Златоуст обращает наше внимание на то, что, когда богатый попадает в ад, ему открывается видение только лона Авраама. Почему именно только Авраама ? Почему не лоно Исаака или Иакова ? Потому, объясняет Святитель Иоанн Златоуст, что Авраам прославился гостеприимством. Мы помним, как Авраам и его жена Сарра приняли у Мамврийского дуба трёх человек, как говорит еврейский текст. А греческий текст в переводе Семидесяти Толковников говорит о трёх ангелах. Святые отцы увидели в этом явлении прообраз Святой Троицы. Со своей стороны, Апостол в послании к Евреям говорит, что, благодаря гостеприимству некоторые удостоились принять в свой дом ангелов, которые по преданию церковному являются прообразом и откровением Святой Троицы. Таким образом, наша Святая Православная Церковь имеет икону Святой Троицы, написанную преподобным Андреем (Рублёвым). Значит, не случайно богатому явился бедный Лазарь на лоне Авраама. Господь указывает таким образом, что богатому не хватало в его жизни именно гостеприимства. В этом смысл сегодняшнего евангельской притчи. Каждый из нас, благодаря Богу, владеет каким-то богатством. Кто-то владеет большим богатством, а кто-то меньшим. Но тем ни менее, от нашего отношение к этому богатству зависит не только наше состояние на этой земле. Но зависит и наше состояние в будущей жизни. Если мы владеем этим богатством эгоистически, только ради себя, забываем нужды наших ближних, если мы не видим нуждающихся которые нас окружают, если мы не готовы быть гостеприимными, мы повторяем ошибку богатого из притчи. А Господь через притчу даёт нам понять, что нас ожидает в будущей Жизни. Но если мы следуем примеру ветхозаветного пророка, и всегда радуемся быть гостеприимными, принимать странников, помогать бедным, посещать больных и пожилых людей, навещать заключённых, помогать бездомным, которых мы встречаем на улице, тогда мы являемся гостеприимными и тогда мы правильно относимся к нашему богатству, которое является не целью нашей жизни, а даром Божиим, который мы должны правильно распределить между собой, здесь на земле. Гостеприимство всегда являлось монашеской традицией ещё с времён преподобного Венедикта Нурсийского, в уставе которого особо отмечается гостеприимство потому что, во всей монашеской традиции, быть гостеприимным, принимать странника, это - принимать Спасителя, принимать странствующего Христа, как об этом учит другая евангельская притча о Страшном Суде. И так, дорогие братья и сёстры, будем всячески стараться подражать ветхозаветному праотцу Аврааму, быть всегда гостеприимными, быть милосердными к ближним, нищим и нуждающимся, и таким образом мы не только проживём правильно свою жизнь на земле, но и получим вечное блаженство в лоне Авраама, Исаака и Иакова в Царствии Божием, где подобает Богу нашему слава, честь и держава во веки веков. Аминь.

Retour haut de page
SPIP