Homélie sur la Résurrection de la fille de Jaïre

Le dimanche 16 novembre 2015, Son Eminence l’Archevêque Job de Telmessos a présidé la Divine Liturgie à la Cathédrale Saint-Alexandre Nevsky et a prononcé en russe cette homélie sur la résurrection de la fille de Jaïre que l’on peut écouter sur ce lien.

La visite pastorale prévue à la paroisse de Caen a été reportée compte tenu de l’état d’urgence décrété par le Président de la République en lien avec les attentats du 13 novembre dernier.

A la Grande entrée, l’Archevêque a commémoré les victimes tuées sans raison et a prié pour la guérison des blessés et ceux qui ont été touchés par les attentats. A la fin de la Divine Liturgie, un office d’intercession pour la nation en péril a été célébré et "mémoire éternelle" a été chantée pour les victimes tuées.

MP3 - 11.1 Mo

НЕДЕЛЯ 24-ая ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ 16-го НОЯБРЯ 2015 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа !

Дорогие братья и сёстры во Христе !

Мы только что слышали сегодняшнее евангельское повествование от Луки, о двух чудах которые совершил Господь наш Иисус Христос - исцеление кровоточивой женщины и воскрешение дочери начальника синагоги, Иаира. Евангелист Лука повествует нам о двух чудесах, а вернее, об одном, едином чуде, потому что, не случайно здесь речь идёт о смерти двенадцати летней девочки и об исцелении кровоточивой, которая мучилась двенадцать лет. Самая цифра 12 указывает нам, что эти два чуда связаны. Этим двойным чудом Господь наш Иисус Христос хочет преподать нам некое учение. Жена кровоточивая мучилась двенадцать лет, и из-за своей болезни естественно не могла иметь детей, не могла стать матерью. Дочь Иаира, в двенадцати летнем возрасте умирает, и уже не сможет стать женщиной, не сможет стать матерью. Но в том и в другом чуде акцент делается на вере. Когда кровоточивая женщина прикоснулась ко Господу и тут же исцелилась, Господь обратился к народу и спросил, кто исцелился. Естественно, Господь наш Иисус Христос, как Бог воплощённый, всё знает и Ему ничего не надо доказывать, ничего не надо Ему говорить. Задаёт Он этот вопрос, чтобы чудо, совершённое тайно, таинственным образом, стало явным. Исцелённая кровоточивая жена приходит ко Господу и благодарит Его, и Господь ей говорит очень глубокие слова : « Чадо, вера твоя спасла тебя ». Следует обратить внимание на слова, которые употребляет Господь наш Иисус Христос. Он не говорит : « Жено ! », т.е. « женщина », а говорит : « Чадо ! ». И говорит, что её вера спасла её. Это нам напоминает слова из евангельского повествования от Иоанна Богослова, которое читается в Пасхальную ночь. В нём говорится что, благодаря нашей вере в Господа нашего Иисуса Христа, воплощённого Слова Божия, через его Распятие и Воскресение, нам дано стать чадами Божьими, детьми Божьими, не по плоти, а по вере. Т.е. благодаря таинству Спасения которое совершил наш Господь Иисус Христос Своей смертью на Кресте и Воскресением из гроба, нам дана возможность унаследовать вечную жизнь в Царствии Божием и, таким образом, получить наше спасение, и стать по вере чадами Божиими. После чуда исцеления кровоточивой, повествование Евангелиста Луки переходит к другому чуду, которое с ним тесно связано. Господь приходит в дом Иаира, где лежит его мёртвая двенадцати летняя дочь, и просит всех выйти из комнаты оставляя только трёх своих самых близких учеников, Петра, Иакова и Иоанна Богослова. Эти три ученика были свидетелями Преображения Господа во Славе на горе Фавор. Им было открыто что, Господь наш Иисус Христос есть Сын Божий во плоти, Который соединил в Своем лице Божество с человечеством, ради того, чтобы спасти человечество Своею Смертью и Воскресением. Господь говорит присутствующим в доме что дочь Иаира не умерла, но просто спит, указывая на то, что после совершенного Им таинства Спасения, смерть уже не является концом, но является только сном, моментом перехода. Действительно, смерть как таковая не исчезает из человеческой природы, а продолжает быть реальностью нашего бытия. Но после того как Господь совершил дело нашего спасения Своей смертью на Кресте, Своим сошествием в ад, Своим тридневным Воскресением, смерть уничтожена и поменяла свою суть, больше не являясь концом, а моментом перехода, временного успения. Вся Евангельская весть о том, что смерть не вечная, а Жизнь - вечная. Если мы хотим унаследовать вечную Жизнь, мы должны иметь веру в воскресшего Господа, веру которую имела кровоточивая жена, веру которую имел начальник синагоги Иаир. Поэтому, дорогие братья и сёстры во Христе, если мы - христиане, мы не должны бояться, страшиться смерти. Потому что для нас смерть лишь сон, успение, переход в вечную Жизнь. Святые отцы учат нас что мы постоянно должны иметь память о смерти. Это не есть простое размышление о смерти как о конце нашей жизни, но размышление о смерти как о начале вечной Жизни. Преподобный Антоний Великий учил своих духовных чад тому, что человек должен проводить каждый день своей жизни будто этот день последний в его жизни. Этим самым, святой Антоний учит нас воздерживаться от греха, чтобы быть соединённым с Богом. Сегодняшнее евангельское повествование напоминает нам о важности веры в Господа, веры в воскресшего Господа, который открывает двери в Жизнь вечную и даёт нам возможность стать чадами, детьми Божьими, не по плоти, а по благодати. Будем в этот день возносить благодарение Богу за таинство Спасения и за предоставленную нам возможность полученную через наше крещение стать детьми Божьими. Будем всегда помнить о смерти не как о конце нашей жизни, а как о начале вечной Жизни к которой мы все стремимся. Вечной Жизни в Царствии Божьем, где подобает Богу нашему слава, честь и держава во веки веков. Аминь.

Retour haut de page
SPIP