Пастырское Послание Высокопореосвященнейшего архиепископа Иова Телмисского

клирикам, монашествующим и верным

Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе

"Я, ты, он, она, мы все - православные христиане"

Дорогие отцы, возлюбленные братья и сестры во Христе,

2015 год начался с событий, которые всколыхнули не только Францию, но и весь мир. Террористические атаки в Париже направленные на сатирический журнал и в супермаркете, поставили под вопрос свободу выражения мнений в отношении антисемитизма, фундаментализма, консерватизма и сектантства.

Очевидно, что мы, христиане, не можем никак оправдывать любой акт насилия. Как об этом многократно заявлял Патриарх Вселенский Варфоломей, повторяя слова Бернской декларации 1992 года и декларации Босфор 1994 года, "преступление, совершенное во имя религии, является преступлением против религии" и что "война во имя религии - война против религии." Мы христиане, и по этой причине мы признаем в каждом человеке - независимо от расы, пола, политических взглядов и религиозных убеждений - нашего брата, сотворенного по образу и подобию божию (Быт 1 : 26).

По этой причине, мы, христиане, не можем каким-либо образом оправдывать богохульство, потому что любим Бога и своего ближнего как самого себя (Мф 22 : 37-39). Впрочем, как известно из собственного опыта, свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода другого.

Проблема фундаментализма, религиозного или светского, всегда связана с невежеством. Тот, кто не достаточно знаком со своей собственной верой, он тем более игнорирует другие, представляет чаще всего себя жертвой, видя в другом угрозу, становясь уязвимым для массовых манипуляций, которые приводят к фанатизму и сектанству. Вот почему, в борьбе против фундаментализма и фанатизма, религиозное образование имеет первостепенное значение.

Мы, православные христиане, руководствуемся Священным Писанием, Преданием Церкви, а также пастырским окормлением, установленным по воле Бога, не ищущим личных интересов и не преследующим какой-либо идеологии, но направленном в соответствии с духовным даром научения Православной вере ко спасению во Христе Иисусе.

Именно в этом духе, уже более года, я начал свое служение обратившись в день епископского рукоположения Пастырским посланием, выражая желание встретиться с каждым лично и призывая всех хранить единство церковного тела, будучи "одним стадом" "единого пастыря" (Ин 10, 16).

С тех пор, путешествуя по нашему патриаршему Экзархату, я посетил за год, по крайней мере один раз, 31 приход и несколько монастырей, совершил 145 божественных литургий. Встречая духовенство и верующих во время пастырских визитов, проводил встречи с духовенством благочиний, лично принимал в своем кабинете, организовал Пастырское Собрание и собрание матушек. На каждой из этих встреч, я старался быть как можно больше доступным для всех вас, старался как можно глубже понять насущные вопросы духовного, пастырского, материального и административного состояния ваших приходов. Я вас узнал, выслушал и понимаю.

Поэтому, я хорошо знаю свою духовную паству, врученную мне. Каждое богослужение, в окружении духовенства и верных приносит мне большое утешение и великую радость, ибо этим совместными богослужениями выявляется жизнь Церкви. В них я увидел энтузиазм и потенциал вашей веры, обновление и расцвет жизни наших приходов, в которых возрастает число верующих, что меня весьма радует и укрепляет продолжать свое архпастырское служение.

Поэтому, мне знакомо лучше чем кому-либо, развитие и процветание всех наших приходов, таких разных и со своими особенностями. Я также глубоко осведомлен о проблемах и потребностях нашего патриаршего Экзархата, которые я пытаюсь разрешить с Божьей помощью, с пастырской и отцовской заботой. Для всего этого, в ответ на рост числа новых прихожан, я имел радость рукоположить 7 новых дьяконов и 3 священников с богословским образованием по рекомендациям ответственных и компетентных пастырей.

Мое служение привело меня также к постепенному ознакомлению с другими делами эпарихии, которые к сожаленью темные. Это беспокоит, расстраивает и будоражит частные интересы маленькой группировки, а как известно - группировкам нет места в Церкви ! Одна групировка, собравшаяся в своем меньшенстве, пытается, к сожалению, вносить всякие неустройства в жизнь нашей общины. Эта небольшая группировка, преследующая частные интересы, старается посеять разногласие между нами, используя сектантские методы. Она не боится искажать истину, прибегает к манипуляциям, клевете, психологическому давлению и даже к личным нападкам. Но хочу вас всех уверить, что ваш Архипастырь не боится никаких угроз, он готов отдать свою жизнь за жизнь нашей Церкви.

Как христианин и человек мира, я предлагаю свою любовь и прощение всякому согрешившему, сбившемуся с пути истины через эгоизм, гордость, амбиции и который искренним сердцем желает и готов измениться, исправить свои ошибки и посвятить свои таланты на службу общему делу Церкви. Если по своей неделикатности решений, я ранил некоторых, то прошу прощения, но уверяю - что здесь не было ничего личного, ибо они были приняты на благо Церкви.

Как христианин и защитник нашей Православной Церкви, я буду продолжать принимать необходимые решения на благо всех вас и всей Церкви, в которой я несу ответственность за вероучение и нравственность, администрацию и управление, литургическую жизнь и пастырское служение в соответствии со святыми канонами и статутами нашей епархии, нравится ли это или нет злым возмутителям.

Совершая свое служение, я возношу молитвы за всех вас и о вашем спасении, и так же прошу вас всех молиться за меня, потому что я тоже нуждаюсь в ваших молитвах, в вашей поддержке и сотрудничестве.

Пусть дух смирения управит наши скорбные сердца в это время Великого поста, дабы мы смогли свидетельствовать в единстве и мире Христовом, о надежде Благой Вести.

Да благословит вас всех Бог !

+ Иов, архиепископ Телмисский,

Экзарх Вселенского Патриарха

Париж, кафедральный собор Св Александра Невского,

14 февраля 2015

Retour haut de page
SPIP