НАЗИДАТЕЛЬНОЕ СЛОВО НА НАЧАЛО СВЯТОЙ И ВЕЛИКОЙ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ + ВАРФОЛОМЕЙ

НАЗИДАТЕЛЬНОЕ СЛОВО

НА НАЧАЛО СВЯТОЙ И ВЕЛИКОЙ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ

+ ВАРФОЛОМЕЙ

МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ

АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ - НОВОГО РИМА

И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ

ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ,

БЛАГОДАТЬ И МИР

ОТ СПАСА И ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

И ОТ НАС МОЛИТВА, БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПРОЩЕНИЕ

« Поприще добродетелей отверзеся, хотящии страдальчествовати внидите »

(стихира самогласная из Постной Триоди в Прощеное Воскресенье).

Возлюбленные о Христе братья и чада в Господе,

Господь наш Иисус Христос нас собирает воедино в Свое Тело и призывает нас стать святыми : « Ибо Аз », говорит, « свят есмь » (1 Петр. 1, 16). Наш Создатель желает нашей общности с Ним, чтобы и мы вкусили благодати Его и причастились Его святости. Общение с Богом есть жизнь в покаянии и святости, тогда как удаление от Него - грех - согласно Отцам Церкви есть ничто иное как « сердечное зло ». « Грех не происходит от природы, но от злого произволения » (Феодорит Кирский, Диалог 1, Immutabilis, PG 83, 40 D) или от злого духа, а « из исповедующих веру никто не грешит », согласно Богоносцу Игнатию.

Святость есть свойство Господа, Который есть « приносяй и приносимый, приемляй и раздаваемый ». Когда по данной ему благодати священнослужитель Таинства Божественной Евхаристии приносит верующим « Святая святым » - Тело и Кровь Христовы, он в момент приношения незамедлительно получает ответ от полноты Церкви Православных : « един Свят, един Господь, Иисус Христос, во славу Бога Отца », « ядомый, и никогдаже иждиваемый, но причащающыяся освящаяй ».

Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь предусматривает исключительно единую цель - спасение человека, через подвиг достижения святости в « подобии » Богу, как смысла его сотворения, и потому « богоприлично установила » это время года как дни особой молитвы и прошений к Богу во умиротворение страстей души и тела.

Это время, начинающееся с завтрашнего дня, есть спасительное приготовление к « великой и священной Пасхе Христовой ». Дни Святой и Великой Четыредесятницы надо проводить « молитвы приносяще и оставления (грехов) просяще », чтобы нам воистину вкусить Пасхи со всеми святыми и стать самим таковыми, исповедуя себя « сосудом скудельничным » пред Богом и людьми : мы уязвляемся от лукавого на всякий день, « падаем и восстаем ». Так, мы признаем наше человеческое несовершенство, немощь, ничтожество пред Богом ; мы каемся и повторяем - и вечером, и утром, и днем, во всякое время и на всякий час : « Хотя и ’святы’ мы через крещение, но ’един Свят, един Господь, Иисус Христос, во славу Бога Отца’ ».

Итак, братья и чада, всегда и особенно в эти дни Святой и Великой Четыредесятницы мы призываем всех Православных верующих, клириков, монахов и монахинь превратить нашу жизнь в подвиг любви к ближнему, в подвиг предуготовления к участию, очевидному уже в этой жизни, в невечернем Царствии Господнем, в « новой Пасхе ». Мы призываем всех ко святой жизни и к духовному подвигу, чтобы и мир, и мы сами сподобились « даяния блага » и « дара совершена » - силы превзойти грех, поскольку « всякий, рожденный от Бога, не делает греха... и он не может грешить, потому что рожден от Бога » (1 Ин. 3, 9).

Итак, не с мрачными лицами, но с радостью и веселием, со всею душою нашей взойдём мы на сие духовное поприще добродетелей и вооружимся « любви светлостью, молитвы блистанием, чистоты очищением, богомyжества крепостью », чтобы следовать нам Господу, моля Его, да не « предаст нас прещению отчуждения от Него » (Слава на Крестопоклонение), но да сподобит нас « яко да светоносни, предварити во святое и триднeвное воскресение, осиявающее нетление миру » (творение Феодора, последование Понедельника Первой Седмицы Поста).

Братья и чада о Господе,

Святая и Великая Четыредесятница есть период приготовления и покаяния по гласу совести нашей, которая внутренне и невыразимо и есть наш личный суд. Когда застает нас грешащими, она протестует с силою, поскольку « нет ничего в мире сильнее её », согласно искусному проповеднику покаяния Андрею Критскому. Потому каждому из нас предстоит обрести мир совести через покаяние, чтобы в « огне совести принести тайное всесожжение », принося в жертву страсти наши ради приношения любви к со-человеку, подобно тому, как Господь принес Себя « за мирский живот и спасение ». Только тогда воссияет от гроба прощение, даже через нас, и мы, как люди, будем жить во взаимоуважении и любви, положив предел ужасным преступлениям, видимым в наше дни и наполняющим всю вселенную. В этом подвиге нашими сподвижниками и молитвенниками будут все Святые и особенно Пресвятая Матерь Господа нашего, через заступление Которой, как в некоей бане, омывается наша совесть.

Посему, будучи Отцом духовным для православных верующих по всей вселенной, мы увещеваем и призываем - и себя, и других - пройти с усердием начинающееся завтра поприще добродетелей, « ни безместная мысляще, ни беззаконная деюще ». В Благодати устремимся мы к очищению совести в покаянии через « помышления благие » и будем носить в себе уверенность : в конце концов и небо, и земля, и всё « видимое и невидимое » - всё воссияет во свете Воскресения Господня.

Если мы, предстоя « пред дверьми Храма Господня », будем жить достойно, то облечемся хитоном светлым в подражание Христу и сподобимся « пива нового » из источника нетления, вкушая радость блаженного Гроба Господня и сплотившись воедино в Церкви окрест « пределов жертвенника », идеже « великое свершается ». Да будет !

Святая и Великая Четыредесятница 2015

+ Константинопольский пламенный о всех молитвенник к Богу

Retour haut de page
SPIP