Пастырское послание Епископа Хариупольского Иоанна, в канун Великого Поста 2016 года.

Начало Великого поста в этом году вновь омрачено конвой тяжелых событий, серым облаком повисших над судьбой человечества.  Войны, влекущие за собой ряд бесчисленных трагедий, загрязнение окружающей среды, разворачивающиеся конфликты на Ближнем Востоке, ключ к разрешению которых остается не найденным, а также бедственное положение малоимущих народов, создают увеличивающуюся пропасть между Севером и Югом. Перед такой апокалиптической картиной обычный человек, каковым является каждый из нас, чувствует себя уязвимым как полевая травинка. Будучи составляющей единицей "массы" он ощущает всеобщую манипуляцию, осознавая свое полное бессилие в водовороте происходящего.

Не смотря на это, Ап. Павел говорит нам, что именно в немощи проявляется сила. Велики пост становится особым периодом духовного осмысления нашей человеческой немощи. Что предложим мы Господу, если не нашу немощь, истощающую нас греховность, которая ежедневно, видимым образом, проявляет свою реальность в каждом человеке и его окружении. Быть христианином - значит осознавать свою уязвимость и состояние греховности, то есть иметь ответственность за свободу выбирать между добром и злом, понимая, что победа над злом может состоятся только в творческом  соработничестве между Богом и человеком. Именно в таком контексте можно сказать, что общий грех велик, а значит, нам необходим церковный пост. Ибо признание личной слабости, по примеру молитвы мытаря: "Боже милостивый, буди ми грешному",- является главным условием осознания всеобщего несовершенства. Посредством поста христианин возвещает миру, что даже самые естественные желания имеют свои границы. Воздержание- это зов к пробуждению, ведущему к победе над одиночеством, разделением, неуверенностью, жаждой занять место в обществе, страхе о том, что думают о нас другие, желанием добиться власти. Все это характеризует наше общество потребителей, и в зависимости от наличия той или иной страсти, мы все можем найти себя в нем.

Однако, если мы следуем за Христом, то увидим, что свидетельствовать о Его Царстве, значит стать посмешищем для мира сего с его страстями; пойти вопреки принципам потребительского общества, предоставляющего нам свои гарантии. Воздерживаться - значит поставить себя "вне", чтобы проповедовать иную реальности и иной образ жизни в  мире сем. Господь действует в немощи, рожденной воздержанием. Пост, посвященный Богу, делает человека милостивым, изменяет его мироощущение, развивает восприимчивость к жизнедеятельности природы. Пост нас заново учит тому, что Солженицын называет " самоограничением" потребностей, возвращающих человеку его свободу и разрывающих замкнутый адский круг потребительства.  Ограничить себя ради Христа, с любовь к ближнему - вот истинный пост, позволяющий нам возрасти духовно. Подобное воздержание становится воистину христианским примером для мира, в котором мы живем.

Все наше духовное наследие учит нас этому. К сожалению, мы настолько формализировали его, наполнив ритуалом, что перестали, зачастую, видеть его преимущества и актуальность. Мы призваны воплотить их в реальность на протяжении наступающего поста, чтобы в нашей  жизни торжествовали добродетели, явленные Христом: мир, любовь, милосердие, радость во славу Бога Отца.

Желаю, чтобы для всех Великий Пост был светлым и святым.

+ Иоанн, Епископ Хариупольский Викарий Вселенского Патриарха Местоблюститель Архиепископии Православных Русских Церквей в Западной Европе.

Retour haut de page
SPIP