Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Архиепископа Иоанна Хариупольского, Экзарха Вселенского патриарха

Духовенству, монашествующим и мирянам Экархата-Архиепископии Православных Русских церквей в Западной Европе.

Возлюбленные во Христе Отцы, братья и сёстры!

Мы вступаем в преддверие праздника Рождества Христова. Для христианина рождение Бога во плоти является важнейшим моментом истории Спасения. Бог открылся Аврааму, избрал себе народ, дал Закон Моисею, дабы исполнить Своё Откровение во Христе, Который не только завершает старую, но одновременно и начинает новую историю. Это великое Божественное деяние имеет лишь одну единственную цель: человека. Через Адама, человек не перестает отдаляться от Бога. В Новом Адаме - Христе, человек заново находится в любви, обретает свою истинную родину.

Воплощение Сына Божия для христианина является ключем его веры. Без Боговоплощения нет воскресения во плоти. Без Боговоплощения нет человеку спасения. Святитель Афанасий Александрийский говорит: «Мы - причина Его принятия человеческого обличия и для нашего спасения в Своей великой любви Он был и рожден и явился в человеческом теле» (Афанасий Великий: «О воплощении» 1.4). Бог уничижается, становится служителем человечеству. Его единственное желание, Его единственное хотение - вернуть человека в истинную Жизнь, вернуть человеку потерянную надежду, в Любви которая его создала.

Нам известна эта Любовь Божия к нам и несмотря на Боговоплощение и Слово Божье мы постоянно отворачиваемся от единственной реальности, от Царства. Мы обустраиваем этот мир, желая им завладеть. Вместо того, чтобы воздать хвалу и преподнести творение, обработанное человеческим служением, её Творцу, мы, одержимые желанием властвовать, её извращаем и уничтожаем. Мы сами себе унижаем страстями, которым мы не способны воспротивиться, не желая быть со Христом для Царствия. Воплощение Слова Божия должно нас привести обратно на путь жизни. Без Бога, жизни нет. Без любви, без покаяния, Жизни нет. Без Царствия и без Упования, жизни нет. Своим воплощением Бог не хотел просто явить Себя. Он возжелал излечить страждущих и научить человечество. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9.12) говорит Христос. Он восхотел явиться, воспринимая полностью всю человеческую природу, чтобы ей сообразоваться.

Через наше принятие Божественного участия в тленной природе, мы призваны Христом к нетлению, полученному через Воскресение. Слово Божие восприняло смерть не вне Своего тела, но в теле. Святитель Афанасий Александрийский добавляет: «Он принял человеческое тело, чтобы в нем разгромить смерть однажды для всех» («О воплощении» 3.13).

В эти праздничные Рождественские дни, мы призваны пережить великую Тайну Спасения человечества в Боговоплощении. Это благоприятное время должно поставить нас на путь познания Откровения. Мы с особенным усердием должны открыть то, что нас делает христианами. Для мира, мы должны себя определить через воплощенного Христа и во Христе, умершем и воскресшем. Нам следует ежедневно переживать эту Евангельскую новость и исполнить дары, полученные нами в крещении, в служении людям.

Всем желаю мирного и радостного Праздника Рождества Христова.

Иоанн, архиепископ Хариупольский, экзарх Вселенского Патриарха
Православных Русских Церквей в Западной Европе.

Retour haut de page
SPIP