Великопостное послание Высокопреосвященнейшего Архиепископа Иоанна Хариупольского, Экзарха Вселенского Патриарха

Великопостное послание Высокопреосвященнейшего Архиепископа Иоанна Хариупольского, Экзарха Вселенского Патриарха

Духовенству, монашествующим и мирянам Экархата-Архиепископии Православных Русских церквей в Западной Европе.

Возлюбленные во Христе Отцы, братья и сёстры!

Время поста, в которое мы сейчас вступаем, является призывом к изменению нашего сердца, которому нас учит сама евангельская жизнь. Дабы жизнь во Христе могла как посеянное семя прорасти в нас, нам необходимо избавиться от всех лишних наслоений, препятствующих этому, и связанных, прежде всего, с нашим «я». Аскетика является самым эффективным средством в борьбе со всеми видами смерти нашей души и тела. Она проникает во все тёмные уголки нашей души, дабы подготовить место свету воскресения, который охватит всё наше существование. Она также залечит наши раны и излечит от всех болезней, связанных с эгоизмом. Аскетика не является набором некоторых правил поведения, как часто думают о ней. Нет, единственной целью аскетики является наша личная встреча со Христом. Аскетика делает из человека настоящего участника жизни Воскресшего Христа. Настоящая аскетика - это «Блаженства», которые святые отцы называют «заповедями Христовыми». Аскетика заставляет нас бороться с идолами и страстями, которые помрачают нашу жизнь. С помощью благодати она позволяет нам восстановить нашу настоящую природу во Христе.

Наша природа, состоящая из тела и души, является одновременно и человеческой и нечеловеческой, ибо она сотворена «по образу и подобию» Божьему. Она одновременно отображает и то что мы есть, и то, чем мы должны стать. Телесная природа человека пронизана его личностными энергиями, связанными с Божиим образом, заложенным в нём. Но природа человека может стать и «анти-природой», если она будет предоставлена только самой себе, вне связи с энергиями образа Божия. В таком случае она станет сама для себя самоцелью, и её путь будет вести в бездну. Аскетика помогает нам побороть «автономность» плоти, дабы энергии, процветая ней, могли найти своё истинное предназначение: во Христе получить воссоединение с энергиями божественными. Это воссоединение происходит через Христа, Который является истинной иконой богочеловечества, задуманной, как об этом говорит преподобный Максим Исповедник, ещё на «Предвечном совете». Как мы видим, аскетика это не просто обыкновенная нравственная или волюнтаристская борьба с плотью, ибо всякая борьба вторична и не является целью. Та аскетика, о которой нам говорят святые отцы, это - прежде всего, усилие всего нашего существа сподобиться божественной благодати, настоящей цели и смысла человеческого бытия. Плоть и дух должны быть оживлены, дабы исполниться света. И аскетика - это мотивация наполнить наше существование этим божественным светом. Человеческое усилие будет поддержано божественной благодатью, и Бог подаст свои энергии тому человеку, кто будет способен, и кто будет желать их получить.

Время поста заставляет нас обратить внимание на телесный аспект аскетики. Истинное познание Бога, воспетое в образе брака в библейской Песни Песней, охватывает и душу и тело. И аскетизм становится брачной встречей смиренного единения Жениха и невесты. Всё наше постовое богослужение подчёркивает, что практика поста это средство подчинить желание телесного, дабы сосредоточится более на отношениях с Богом. Во время поста мы пользуемся материальным миром не как животные хищники, но как евхаристические люди, жизнь которых - это непрестанно благодарение. Святой Роман Сладкопевец нам говорит, что первым искажением богоустановленного прядка было невоздержание в пище наших прародителей, потребление материальных благ мира без благодарности, то есть пользование миром только для себя, тогда как это должно было бы происходить с духе преображающей благодарности за всё, что нам даровано. Пост есть ожидание Жениха. Кто постится, тот принимает на себя смирение Христово, дабы впоследствии сознательно, в духе пасхальной радости, принять и встретить Воскресшего Христа, Которого он уже сейчас созерцает на каждой евхаристии. Пост, говорит нам преподобный Андрей Критский, это «светлейший пир», ибо на нём человек насыщается прежде всего «всяким словом, исходящим их уст Божиих». Настоящий пост определённо улучшит наши отношения с Богом, с нашим ближними и окружающим нас миром. Всё выстроится в логическую вертикаль, ибо через всё нас станет причастно божественным энергиям, принизывающим творение. Постясь, человек даёт свободный доступ потоку божественных энергий в окружающий его мир.

Воздержание от вкушения мяса должно нам напомнить о нашем истинном человеческом призвании: давать жизнь и способствовать её проявлению. «Не питай твою чувственность, положи конец этим убийствам и самоубийствам, исходящим из поиска чувственных наслаждений; очисти и возроди своё собственное тело, дабы подготовить себя ко всеобщему преображению», писал Вл. Соловьёв, в книге «Духовные основы жизни». То есть, пост восстанавливает наши истинные отношения с внешним миром и возвращает нам истинное равновесие нашего существования.

Однако, мало всего лишь воздерживаться от скоромной пищи. Надобно, чтобы телесный пост был сопровождаем тем, что даст ему его истинную силу: духовным постом. Во время духовного поста мы должны отказаться от всякого поступка, причиняющего вред окружающему нас творению Божию, нашему ближнему и нам самим. Мы должны воздерживаться от страстей, живущих в нас, и от постыдного греха. Стоит также поститься от страсти руководить, дабы вспомнить об истинном смысле служения другим; стоит постится от пустого тщеславия, упражняясь в смирении. Мы также, как говорят святые отцы, должны проводить и интеллектуальный пост, дабы не войти в пустые размышления, которые кроме гордости ничего нам не принесут.

Всё сие очень хорошо обозначено в молитве святого Ефрема Сирина, которая будет для нас прекрасным маяком во время постового плавания. День ото дня, мы должны читать эту молитву от всего нашего сердца, и сопровождать её телесным упражнением в земных поклонах. Усердно читая эту молитву, имея реальное сострадание к бедным, часто ходя на продолжительные богослужения, мы обязательно встретим «Жениха, грядущаго в полунощи», как о том говорит тропарь Великого Понедельника. И тогда, как мудрые девы, мы войдём в брачный чертог и примем участие в брачном пире Агнца, созерцая Его Воскресение.

«Всечестное воздержание начнем светло, лучами сияюще святых заповедей Христа Бога нашего, любве светлостию, молитвы блистанием, чистоты очищением, благомужества крепостию; яко да светоносни предварим во святое и тридневное воскресение, осиявающее нетление миру».

(Понедельник Первой седмицы святого Поста. Седален по 3-й кафизме господина Феодора. Глас 2-й.)

Братья и сестры! Всем желаю доброго и настоящего Великого Поста. Смиренно прошу прощения, за поступки, которые могли вас обидеть и прошу каждого из вас ваших пламенных молитв.

† Иоанн, Архиепископ Хариупольский, Экзарх Вселенского Патриарха Православных Русских Церквей в Западной Европе.

Париж, 25 февраля 2017 г.

Retour haut de page
SPIP