Сообщение N° 04-06 Епархиального Управления

Уточнение по поводу панихиды, состоявшейся 13 февраля 2006 г. на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Ввиду того, что часть российских СМИ представила в неверном, а порой даже и тенденциозном освящении тот факт, что 13 февраля 2006 г. делегация Московского Патриархата не смогла отслужить панихиду в Успенской церкви при кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, Епархиальное Управление считает необходимым принести нижеследующие уточнения.

Высокопреосвященный Архиепископ Корсунский Иннокентий направил 24 января Высокопреосвященному Архиепископу Команскому Гавриилу, экзарху Патриарха Вселенского, письмо с просьбой отслужить 13 февраля, по случаю празднования 75-летия прихода Трех Святителей, панихиду в Успенской церкви, находящейся в юрисдикции владыки Гавриила, и вместе с тем помолиться в крипте у могил приснопамятных архиереев, которые в ней почивают.

26 января владыка Гавриил благосклонно ответил на просьбу владыки Иннокентия, указав, что он будет рад приветствовать в церкви владыку и его гостей и отслужить с ним панихиду. Это проявление открытости и готовности к общению со стороны владыки Гавриила всецело соответствовало тому, как в сентябре 2005 г. в Париже была проведена панихида по случаю переноса в Москву останков генерала Деникина, философа И.Ильина и их супруг.

В ответном письме от 29 января владыка Иннокентий сообщил, что ввиду «большого множества лиц», ожидаемых на панихиду, служба будет совершена не в храме, а на самом кладбище, так как церковь слишком мала, чтобы вместить всех гостей («Поразмыслив, - пишет в письме владыка Иннокентий, - мы пришли к заключению, что ввиду большого множества ожидаемых лиц будет удобней совершить панихиду на открытом воздухе на кладбище»), что и было принято к сведению. Вследствие чего 13 февраля Успенская церковь была закрыта, как и бывает закрытой всякий раз, когда не ведется церковная служба. Этого требуют меры безопасности. Тем не менее владыка Гавриил распорядился, чтобы подвальная церковь (обычно также закрытая) была в тот день открыта, чтобы делегация Москвовского Патриархата могла в ней помолиться, согласно выраженному ею желанию.

Епархиальное Управление очень надеется, что российские СМИ не преминут довести до сведения своих читателей эти уточнения.

Version Française (JPEG)

Retour haut de page
SPIP