Сообщение N° 05-06 Епархиального Управления

Уточнение по поводу Заявления Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии в связи с церковью в Биаррице

16 февраля служба коммуникации Отдела Внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) распространила заявление «о ситуации вокруг церкви в Биаррице», что требует, с нашей стороны, следующих уточнений:

  1. В противовес тому, что утверждает ОВЦС МП, суд счел недействительным и нелегальным проведение приходского собрания 26 декабря 2004 года именно потому, что ни процедура созыва этого собрания, ни его проведение не соответствовали уставу ассоциации. На этом собрании произошел настоящий силовой переворот. Следует напомнить, что приходской совет, законно избранный в 2004 году, единогласно воспротивился попытке «присвоить» церковь, предпринятой тем, кто уже даже не был ее настоятелем. Напомним также, что так называемое «большинство», которое на этом собрании проголосовало за переход прихода в юрисдикцию Московского Патриархата, состояло из людей, не являвшихся членами прихода, а следовательно не имевшими право голоса при принятии решений. Таким образом, было бы явно тенденциозным заявлять, как это делает ОВЦС, что «большинство прихожан» выразили желание воссоединиться с Московской Патриархией.

  2. Также неверно утверждать, что отец Георгий Монжош не мог быть подвергнут дисциплинарным мерам со стороны Архиепископии или Вселенского Патриархата, поскольку он принял священный сан в Московском Патриархате. Протоиерей Георгий Монжош был принят в число клириков Архиепископии с благословения Московского патриарха. Письмо, разрешающее ему покинуть число клириков Московского патриархата и стать клириком Архиепископии, подписано лично патриархом Алексием II и датировано 20 марта 1998 года. Начиная с этой даты и во время всего периода своего служения в юрисдикции Архиепископии отец Георгий Монжош был таким образом ответственен перед каноническим началием епископа, возглавлявшего Архиепископию, по всем вопросам относительно исполнения им своих пастырских обязанностей.

  3. Относительно интерпретации экклесиологии, вопросов канонической организации и истории Архиепископии, а также отношений с Московским Патриархатом как в прошлом, так и в будущем, мы можем лишь констатировать расхождения с точкой зрения, изложенной Московским Патриархатом. Позиция Совета Архиепископии по этим вопросам была изложена в двух официальных сообщениях - от 9 декабря 2004 и 12 января 2005. Епархиальное управление предлагает ознакомиться с текстами этих заявлений на сайте Архиепископии www.exarchat.org. Мы можем лишь сожалеть о том, что предложение Совета Архиепископии, сделанное 12 января 2005 года, направить в Москву делегацию, чтобы изложить «точку зрения Архиепископии и многосторонне изучить вопросы о положении Православия в наших странах и о его канонической организации», так до сих пор и осталось без какого-либо ответа со стороны Московского Патриархата. Точно так же мы не получили ответа на предпринимавшиеся Архиепископией различные попытки достичь мирного согласия по вопросу о церкви в Биаррице.

Париж, 21 февраля 2006 г.

Version Française (JPEG)

Retour haut de page
SPIP