Визит Архиепископа Гавриила в Ниццу

18 и 19 февраля 2006

Его Преосвященство Архиепископ Гавриил побывал с визитом в Ницце в субботу и воскресенье, 18 и 19 февраля, чтобы встретиться с руководством и членами приходской общины и возглавить литургическое служение в Свято-Николаевском соборе. В субботу 18 февраля, во второй половине дня, архиепископ Гавриил встречался с сенатором и мэром Ниццы г-ном Жаком Пейра. Беседа продолжалась около полутора часов. Вечером владыка Гавриил возглавил служение Всенощной в соборе Святого Николая. В воскресенье 19 февраля архиепископ Гавриил возглавил служение Божественной литургии; с ним сослужили настоятель храма протоиерей Иоанн Гейт, священники Михаил Филиппенко и Ярослав Жозвик, а также дьяконы Андрей Свинарев и Клод ле Гуадек. На литургии присутствовал иеромонах Тихон (Ваес). Во время литургии пел приходской квартет. В храме на воскресную литургию собралось 200-300 человек, среди них как прихожане из Ниццы и близлежащих городов - Сан-Рафаэля, Антибов, Марселя, Сан-Ремо, так и многочисленные жители Ниццы. В частности, прямо перед алтарем стояли сенатор и мэр Ниццы Жак Пейра (партия «Союз за народное движение»), председатель Регионального совета Альп-Маритим и министр по обустройству территории Кристиан Эстрози, депутат от Альп-Маритим Руди Саль, член Регионального совета и заместитель мэра Ниццы Оливье Ветати, а также председатель местного городского округа.

По окончании службы архиепископ Гавриил сделал следующее заявление:

« Я приехал в Ниццу для встречи с руководством прихода и членами приходской общины, чтобы дать им мое благословение, выразить мою поддержку в момент выпавших на их долю испытаний.

« Епархиальный Совет одобрил обоснованные действия, предпринятые для того, чтобы помешать расхищению в ущерб ниццского прихода.

« Архиепископия не может согласиться с заявлением, согласно которому Российское государство “является сегодня собственником собора”. Документы, которыми мы располагаем, ясно указывают на то, что собор является собственностью прихода, зарегистрированного французской администрацией как православная русская культовая ассоциация города Ниццы, которая находится под моим каноническим руководством.

« Прошлой осенью Российский посол во Франции уведомил меня о претензиях его страны на владение собором в Ницце и дал мне понять, что нам следует готовиться к юридическим баталиям. Я могу лишь с сожалением отметить, что с тех пор со стороны Российской Федерации не было предпринято никаких шагов, чтобы попытаться мирно и согласованно урегулировать этот вопрос, и что посольство предпочло немедленно пойти путем юридических разбирательств. На этой неделе я отправил письмо на имя посла РФ во Франции, в котором выражаю свое удивление.

« С момента их основания, русские православные церкви в Ницце принадлежали приходским общинам, которые в 1923 году были оформлены как культовые ассоциации в соответствие с французским законодательством. К тому же эти приходские общины в то время уже не имели ни административной, ни юридической поддержки, которую до революции им предоставляли гражданские и церковные власти России, хотя ни те, ни другие не были собственниками ни движимого, ни недвижимого имущества приходов. Конечно, с юридической точки зрения это сложный вопрос. Его сейчас изучают специалисты по праву и адвокаты. Я же хочу высказать мою точку зрения.

« Я хочу лишь напомнить, что этот собор был построен более ста лет назад на частные средства, собранные членами местной русской приходской общины, на участке земли, который был бесплатно предоставлен “царем-мучеником” Николаем II. Затем, на протяжении последних девяноста лет, собор содержался, украшался, реставрировался благодаря усилиям священнослужителей и прихожан, то есть многочисленными эмигрантами, вынужденными бежать из Советской России, и их потомками, ставшими уже французскими гражданами, а также гражданами западных стран, принявших православие. К тому же, уже на протяжении многих лет серьезные реставрационные работы, естественно необходимые подобному зданию, оплачиваются по большей части французскими организациями - как местными (муниципалитет Ниццы и Региональный совет Альп-Маритим), так и общенациональными (Общество по охране исторических памятников). Сегодня я хочу особенно поблагодарить французские власти за поддержку, которую они оказывали и продолжают оказывать нашему собору своим продуманным посредничеством, а сегодня - и своим присутствием в лице министра, депутата, мэра, члена Регионального совета и представителей гражданского общества и церкви города Ниццы.

«Мы не хотим столкновения с Россией: это было бы во всех отношениях абсурдно. Это не наше призвание. Мы не являемся политическим объединением. У нас нет никакой силы и власти в этом мире. Наше призвание - не политического, дипломатического или экономического порядка, оно - духовное.Нашепризвание-это прежде всего благодарение Господа, в Его священном почитании, за все его милости и моление о прощении, особенно в этот период подготовки к Великому Пасхальному посту, за то, что нам не хватает благодарности, любви и послушания в исполнении Его священных заповедей.

« Именно с этим чувством мы собрались сегодня здесь, как это делали и наши предшественники блаженной памяти - и митрополит Владимир, и архиепископ Сильвестр, и епископ Роман, и все те священники, которые столько сделали для этого собора, - чтобы принять в этом храме всех чад Святой Православной Церкви без различия происхождения или национальности, будь то русские, украинцы, французы или другие (сам я - бельгиец), чтобы они могли здесь молиться, оставить мирские заботы и прикоснуться Святых спасительных таинств. Как говорит наш Господь и Спаситель, следует « воздать Кесарю кесарево, а Богу богово». Я не думаю, что Российская Федерация, даже если бы она была собственником этого собора (что, впрочем, ей еще следует доказать), в этом действительно нуждается, ведь здесь и так уже на протяжении около ста лет идет православное служение по русской традиции, причем без всякой помощи со стороны российского правительства, и никто не ставит под сомнение и не угрожает сохранению здесь этой традиции, как то пытаются представить в некоторых заявлениях. Кроме того, ведь до сих пор в самой России осталось столько православных соборов и церквей, которые были разрушены, снесены или изуродованы советским государством, правопреемником которого считает себя сегодня Россия, и все они до сих пор ждут своего часа, чтобы быть восстановленными и воссозданными и чтобы Слово Божие вновь могло звучать для спасения исстрадавшегося русского народа.

« На протяжении десятилетий, когда русский народ был подвержен угнетениям, а верующие - преследованиям, мы здесь сохранили литургическую, богословскую и духовную традицию. И не только сохранили, но и помогли. Нашими слабыми силами мы помогали Русской Церкви, посылая ее верным чадам, преследуемым и лишенным главного - Слова Божия, Библии и религиозные книги; мы собирали и посылали необходимое в помощь бедствующим христианским семьям; мы также проводили кампании для того, чтобы обратить внимание международной общественности на то, каким гонениям подвергается в России Церковь и верующие. Мы ничего не просим в знак благодарности, кроме как возможности и далее продолжать здесь свободно свидетельствовать о Боге.

« Наш Господь Бог в своей бесконечной мудрости может лучше, чем кто-либо иной проникнуть в тайны нашей души. Вот почему в этом испытании мы можем обратиться лишь к Нему и взывать, как мы делаем это на каждой архиерейской службе : “Призри с небесе Боже, и виждь, и посети виноград сей, и утверди его, егоже насади десница твоя”, чтобы плоды его не были уничтожены и разбросаны. Молитвами Святого Николая, Христе Боже, спаси и помилуй нас!. Аминь. »

Version Française (JPEG)

Retour haut de page
SPIP