Великопостное послание к пастве

Великопостное послание к пастве Высокопреосвященнейшего Архиепископа Гавриила

Сказал фараон Иосифу: «отец твой и братья твои пришли к тебе... на лучшем месте земли посели их». Быт.47: 5-6

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры,

Странноприимство - добродетель, которая постоянно присутствует в судьбах народа Божия, о чём свидетельствует все Священное Писание. Самым ярким и величественным примером этой добродетели явилось гостеприимство Авраамово. У дуба Маврийского он принимает троих странников, в которых Священное Предание распознает Святую Троицу. Икона странноприимства и сейчас украшает наши дома и наши храмы.

Ныне, когда началось святое время Великого Поста, хотелось бы обратиться к Вам, братья и сестры, с призывом позаботиться о тех, кто в настоящий момент взывает к нашему гостеприимству. Множество странников стучатся в нашу дверь, влекомые, без сомнения, образом нашего так называемого благополучия. Они прибывают к нам из краев отдаленных, но в то же время и очень близких, поскольку среди них есть множество православных христиан, которые решили покинуть свою родину в поисках лучшей жизни и уверенного будущего для своих детей.

Неоспоримым является то, что во всех странах Европы ведется жесткая политика по отношению к новоприезжим. Новые законы драматически ударяют по жизни беженцев и просящих политического убежища. Эти люди оказываются беззащитными перед лицом правил, которые их отвергают, унижают и как бы погружают в «небытие». Как Ваш архипастырь, я не могу Вас призывать к нарушению гражданских законов, но я должен ясно сказать, что, являясь христианами, мы должны следовать путем, указанным нам Самим Христом, Который отождествляет Себя со странником и убогим.

Мы имеем великое счастье принадлежать к меньшинству, которое пользуется благоденствием. Мы должны быть признательны за это, но это - дарованная нам благодать, а не наша заслуга. Мы, люди, не являемся владельцами мира сего и его богатств, но скорее их распорядителями. «Господня земля и исполнение её» и Он говорит нам : «Я странник, Я голоден, Я жажду, Я болен...» Что же означают эти слова, если не то, что Христос раз и навсегда отождествил себя с каждым из нас и что именно поэтому любовь христианская нас обязывает узнавать Христа в каждом человеке.

Мы призваны идти навстречу тем, кто так страдает, с бескорыстной любовью, то есть не осуждая их и не ставя каких-либо условий для оказания им помощи. Нам не указано Господом исследовать, нуждается ли человек в нашей помощи, заслуживает ли он нашего внимания и наших забот; нам не сказано вопрошать и рассуждать о причинах, заставивших его покинуть свою страну, или почему он голоден и не имеет, где приклонить главу.

Во время Поста Церковь призывает нас пересмотреть нашу жизнь, провести проверку совести в свете Святого Евангелия. Она призывает нас к новой жизни, к подлинной жизни во Христе.

Одно из церковных песнопений (стихира на хвалитех пятой недели Св.Четыредесятницы) научает нас более конкретно:

«Несть Царство Божие пища и питие: но правда и воздержание со святостью. Темже не богатии внийдут в него: но елицы сокровища своя в руки нищих влагают. Сия и Давид пророк учит глаголя: праведен муж милуяй весь день, наслаждаяйся Господи, и во свете ходяй не поткнется. Сия же вся к назиданию нашему писашася, яко да постящеся благостыню творим, и даст нам Господь вместо земных небесная».

От всего сердца желаю Вам Благословенного Поста.

† Архиепископ Гавриил

Version Française (JPEG)

Retour haut de page
SPIP