Краткая история

Архиепископия является юридическим воспреемником и прямым продолжателем «Временной администрации русских приходов в Западной Европе, основанной святителем Патриархом Тихоном Московским и переданной архиепископу Евлогию (декретами 423 и 424 от 8 апреля 1921 г.) с согласия святителя митрополита Вениамина Петроградского, который до этого возглавлял юрисдикцию религиозных организаций Русской Православной Церкви в Западной Европе (письмо от 21 июня 1921 г.), позже замененную на «Временный Экзархат Святого Апостольского и Патриаршего Трона Константинополя в Западной Европе», временно установленный Вселенским Патриархом Фотием II (указ от 17 февраля 1931г.) по просьбе митрополита Евлогия.

Тaк как митрополит Евлогий не имел возможности поддерживать регулярные и нормальные отношений со своей Родиной, ибо она находилась под властью антирелигиозных и атеистических сил, развернувших кровавое преследование Церкви и верующих, он пошел по этому пути, стараясь сохранить целостность вверенных ему общин и поддерживая их общение со всею Православной Церковью под защитой Вселенского Патриарха, primus inter pares (первого среди равных) в Православном Епископате (решение подтверждено Патриархом Вениамином, письма от 23 января 1937 г. и 22 декабря 1939 г., а также Патриархом Максимом, (письмо от 6 марта 1947 г.) Экзархат был закрыт патриархом Афенагором I (письмо от 22 ноября 1965 г.); Генеральная Чрезвычайная Ассамблея 16-18 февраля 1966 г. признала, что до тех пор «временный» характер Церковных структур не имел более причин к существованию, ибо они объединяли членов 3-го (а сегодня даже 4-го) поколения русских и иных эмигрантов, теперь прочно ассимилировавшихся в принявших их странах, а также все возрастающее число перешедших в Православие уроженцев Запада.

После краткого неопределенного периода, последовавшего за отменой Экзархата, Архиепископия была восстановлена под омофором Вселенского Патриарха как объединенная церковная организация, имеющая особый статус внутренней автономии (грамата Патриарха Афенагора I от 22 января 1971 г.). Позже такое положение было уточнено и расширено в новом уcтаве с благословения патриарха Bарфоломея I, который воcстановил статус Экзархатa в 1999 г. с применением права широкой автономии в областях административных, пастырских и материальных (грамата от 21 июня 1999 г.).

Retour haut de page
SPIP