Епархиальнaя конференция «Труды и наследие митрополита Евлогия»

7 октября 2006 г.

В субботу 7 октября этого года с благословения Его Высокопреосвященства архиепископа Гавриила отмечался день памяти митрополита Евлогия, основателя и главы нашей епархии с 1921 по 1946 год, по случаю 60-летия со дня его кончины.

JPEG - 140.1 kb
Во время панихиды по владыке Евлогию
JPEG - 239.2 kb
Могила митрополита Евлогия

Утром в усыпальнице под Успенской церковью при кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, над могилой митрополита Евлогия была отслужена панихида архиепископом Гавриилом в сослужении с протоиереями Евгением Чапюкoм, Владимирoм Ягелло, Сергеем Соллогубом, свящ. Константинoм Могилевским, иеромонахaми Петром и Aфанасием и дьяконом Андреем Свинаревым.

После обеда в Св.-Сергиевском православном богословском институте в Париже под председательством архиепископа Гавриила состоялась епархиальная конференция на тему « Труды и наследие митрополита Евлогия ». На этой встрече присутствовали более семидесяти человек, среди них - Преосвященные епископ Василий Амфиполийский и епископ Андрей Кратеийский (Вселенский патриархат), а также около десяти клириков.

JPEG - 1.1 Mb
О.Иов и владыка Гавриил

Конференция началась пением молитвы «Царю небесный» и коротким вступительным словом владыки Гавриила, который напомнил о служении владыки Евлогия в тяжелые моменты истории и о том, что его жизнь «всегда была вдохновлена Церковью». «Для меня большая честь быть здесь, быть преемником митрополита Евлогия. Я, без сомнения, недостоин и неспособен быть его преемником, но его и вашими молитвами я чувствую, что Господь дает мне силы, чтобы делать все, что я могу», сказал он.

Затем Владыка Гавриил зачитал послание Блаженнейшего митрополита Савы Варшавского, предстоятеля Польской православной церкви, в котором отмечается, что «имя митрополита Евлогия осталось в сердцах и памяти проживающих в Польше православных как пример достойного и смелого пастыря, целиком отдавшего себя Церкви». Bладыка Гавриил также зачитал отрывок из последней главы воспоминаний митрополита Евлогия, которая является как бы его духовным завещанием: «Я допрашивал свою совесть и должен искренно сказать, что в разные периоды исторической жизни я действовал и боролся на разных позициях и в разных направлениях, но неизменно за единый нерушимый идеал - за Церковь. Церковь - центральная идея моей жизни...». После этого прочтения участники конференции пропели «Вечную память» митрополиту Евлогию.

Затем были представлены два доклада - А.П. Нивьера, профессора университета Нанси-2, и Н.A. Струве, заслуженного профессора университета Париж-Х - Нантер. Вел конференцию проф.-архимандрит Иов, декан Св.-Сергиевского богословского института.

В своем выступлении проф. А.П. Нивьер изложил жизнь и служение митрополита Евлогия, обратил особое внимание на то, что дважды в своей жизни тот «создал местную Церковь», в том смысле, что «дважды им были полностью устроены епархиальные структуры с сетью приходов и примерных духовно-просветительных и благотворительных учреждений: в первый раз - до русской революции на Холмщине, второй раз - в эмиграции, в Западной Европе». В частности, докладчик напомнил, что в эмиграции владыка Евлогий возглавил создание сотни приходов по всей Европе и, чтобы подготовить священников, в которых нуждались эти приходские общины, он открыл богословскую школу, в которую привлек главных мыслителей русской эмиграции - философов, богословов, историков Церкви, которых он всегда лично поддерживал и помогал. Различные стороны этой деятельности владыки были описаны в выступлении на основании воспоминаний и документов того времени. Эта исключительная пастырская работа проходила на фоне юрисдикционных кризисов, в которые владыка Евлогий был втянут против своей воли, это были конфликты, значение которых не следует «ни недооценивать, ни переоценивать». «Могу откровенно сказать. Что характер мой не боевой, а, скорее мирный, спокойный, и между тем мне суждено в течение всей моей службы в сане епископа вести жизнь, полную всяких треволнений и борьбы», писал по этому поводу блаженной памяти митрополит. Владыка Евлогий не раз занимал разные позиции, но делал это с единственной заботой «сохранить Церковь подальше от политики и защитить ее независимость и ее свободу». На фоне этих юрисдикционных потрясений создание Экзархата под омофором Вселенского патриарха в 1931 году давало митрополиту Евлогию «прочное каноническое решение и залог общения с полнотой Православия в его действительно вселенском измерении». Таким образом, под его руководством Церковь была «высвобождена из административного капкана, который существовал при старом режиме, и из-под политического контроля, который хотел навязать новый режим».

JPEG - 1.1 Mb
Никита Струве

Проф. Н.A. Струве в своем выступлении отметил, что митрополит Евлогий был «одним из виднейших епископов ХХ века, а в эмиграции, безусловно, самым выдающимся». Описав «удивительно гармоничного человека», которому был присущ живой ум и одновременно большая простота, который был всегда окружен членам своей паствы, желавшими буквально прикоснуться к нему, Н.A. Струве напомнил, что «борьба за свободу церкви была борьбой всей жизни митрополита Евлогия». Даже если он не написал богословских трудов, он оставил после себя «потрясающие богословские формулировки», в частности, когда он говорит в книге воспоминаний о «чудесном даре свободы», центральной теме его размышлений, что ставит его в один ряд с богословом «соборности» Алексеем Хомяковым. Эти высказывания владыки Евлогия можно свести к утверждению, что «любовь и свобода должны определять церковную жизнь на всех ее уровнях» и что «не творческая Церковь не может быть Церковью». В связи с этим Н.A. Струве особенно подчеркнул важность предложений, сделанных митрополитом Евлогием в 1905 году , когда собирались отзывы всех епископов Российской церкви по вопросу церковной реформы. Будучи в то время епископом Холмским, владыка Евлогий предлагал преодолеть застой и рутину церковной жизни, в частности в богослужении. «Его пожелания, причем достаточно взвешенные, даже сегодня, более, чем через столетие, могут вызвать раздражение у некоторых людей », - отметил Н.A. Струве, который и привел несколько примеров: вернуть центральное место Слову Божию; чаще читать псалмы во время богослужений и лучше на русском, чем на церковно-славянском языке; привлекать верующих к общенародному пению во время богослужений; упростить богослужение, опустив некоторые повторяющиеся места. «Широта этих предложений свидетельствует о воззрениях пастыря, заботящегося о своей пастве», сказал Н.A. Струве, подчеркнув, что Архиепископия призвана хранить живое наследие митрополита Евлогия. «Наша особенность, добавил он, именно и состоит в нашей верности его наследию», хотя некоторые, в частности в Москве, сегодня пытаются присвоить и исказить это наследие.

JPEG - 551.1 kb
Показ фотографий из жизни владыки Евлогия

После выступлений были показаны фотографии, отразившие жизненный путь владыки Евлогия - с начала его епископского служения в России до его смерти в Париже 8 августа 1946 года. Многочисленные фотоснимки, комментарии к которым были даны А.П. Нивьером, стали иллюстрацией важных событий жизни владыки, связанных с развитием епархии с 1921 до 1946 года: его поездки по приходам, его постоянное присутствие в Св.-Сергиевском институте в кругу преподавателей и студентов, его участие во всех съездах РСХД.

JPEG - 967.3 kb
JPEG - 887.1 kb

В актовом зале Св.-Сергиевского института была развернута выставка исключительных исторических документов из архивов Епархиального управления. Среди этих документов есть, например, пропуск на Московский собор 1917 года, выданный на имя владыки Евлогия, здесь же выдержки из рукописного дневника, который владыка вел во время своего заключения в Галиции в 1919 году, а также отрывки из переписки митрополита с многочисленными деятелями русской эмиграции, епископами и священниками, богословами, философами, писателями, композиторами и представителями иных христианских конфессий (католиками, протестантами, англиканами, армянами), которые вместе с ним трудились над созданием зарождавшегося экуменического движения.

В заключение конференции архимандрит Иов подвел итог выступлений, обратив особое внимание на то, что при рассмотрении жизни и трудов митрополита Евлогия рождается образ «посредника», «посредника между наследием русской богословской мысли XIX и начала XX веков и Западом, что и послужило возможности плодотворной встречи Православия с западным христианством». В импровизированном итоговом слове архиепископ Гавриил счел важным напомнить, что вокруг владыки Евлогия «трудились ваши деды и родители, которые построили эти церкви, эту Архиепископию», которые передали следующим поколениям их духовное и культурное богатство, и что благодаря им «наша епархия выполнила свое миссионерское призвание свидетельства о вере». «Призываем всех, кто хочет трудиться в духе митрополита Евлогия для выполнения нашей миссии и нашего призвания внутри Церкви и Церковью, ибо обильна жатва Господня», продолжил он. «Будем верны тому, что мы видели и слышали сегодня», добавил владыка, ибо «это должно стать источником энтузиазма для продолжения нашей работы».

Встреча закончилась пением «Достойно есть...».

JPEG - 1.5 Mb
Епископ Василий, архиепископ Гавриил и епископ Андрей
во время Всенощного бдения в канун дня памяти Преподобного Сергия, совершенного по окончании епархиальной конференции

Напоминание

Следующая памятная встреча, организованная епархией в рамках 60-летия со дня кончины митрополита Евлогия, состоится в воскресенье 12 ноября в 15 часов в помещении РСХД, rue Olivier de Serres, в Париже. Она будет посвящена теме «Митрополит Евлогий и РСХД»; на встрече с докладом выступит Татьяна Викторова, секретарь редакции журнала «Вестник РХД».

Retour haut de page
SPIP