40-я годовщина со дня кончины отца Николая Афанасьева

(JPEG)
Отец Николай Афанасьев

4 декабря 1966 г., в возрасте 74 лет, скончался протопресвитер Николай Афанасьев, профессор канонического права и истории древней Церкви в Парижском Св.-Сергиевском богословском институте, наместник Сергиевского подворья. На его отпевании, которое 8 декабря 1966 г. в Св.-Сергиевской церкви в Париже совершил архиепископ Георгий Сиракузский, присутствовало много православных и экуменических делегаций. Отец Николай был похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Отец Николай Афанасьев, рукоположенный в священнический сан на Рождество 1939/1940 г. митрополитом Евлогием, преподавал в Св.-Сергиевском институте с 1930 г. до своей смерти. Всемирно известный богослов, автор множества статей, он был также председателем Канонической и юpидической комиссии Архиепископии, председателем Церковного суда и ответственным редактором «Епархиального вестника». Отец Николай принимал активное участие в выработке нового канонического положения Архиепископии в 1965-1966 гг. после того, как Вселенский патриархат закрыл свой временный Экзархат русских приходов в Западной Европе. Он также присутствовал в качестве официального наблюдателя на 4-м заседании Второго Ватиканского Собора, представляя Архиепископию и Св.-Сергиевский институт. Вместе со своим другом и коллегой архимандритом Киприаном (Керном) он был основателем и бессменным организатором Св.-Сергиевских литургических съездов, на которые с 1954 г. и по сей день ежегодно собираютcя специалисты по христианской литургики, как православных, так и католиков и протестантов.

(JPEG)
Отец Николай Афанасьев (Св.-Сергиевский институт, середина 50-х годов)
рядом (слева направо) — о.Алексий Князев, о.Василий Зеньковский, епископ Касьян.
© exarchat.org

Исходя из своего личного пастырского опыта, отец Николай Афанасьев отказывался рассматривать каноническое право лишь как строго юридическую дисциплину; он представлял его скорее как составную часть экклезиологии и отстаивал понятие «евхаристической экклезиологии», подчеркивая, в частности, что тайна Церкви полностью воплощается в местной общине, объединенной вокруг чаши Божественной Евхаристии, возглавляемой епископом. Отец Николай - автор фундаментальной докторской работы «Церковь Святого духа», которую он защитил в 1950 г. (в 1971 г. она вышла на русском языке в издательстве ИМКА-Пресс, а также в издательстве Cerf), а также не менее значительного труда «Трапеза Господня» (вышедшего только по-русски). Он написал также много других работ и статей во вопросам соборности, авторитета и главенства в Церкви, совместного причастия, границ Церкви, служения мирян в церковной жизни.

Retour haut de page
SPIP