Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Архиепископа Гавриила Команского,

«христос воскресе, смерть поправый и мертвыя воздвигнувый, людие веселитеся»

Ваши Преосвященства,
Всечестные отцы и братья в священстве,
Дорогие братья и сестры во Христе!

« Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна», пишет в 1-ом послании к коринфянам cвятой aпостол Павел (1 Кор 15,17). Апостол удручен тем, что некоторые члены этой дорогой его сердцу зарождающейся церковной общины сомневаются в первооснове великой христианской надежды - в Воскресении Господа. Воскресение Христово является краеугольным камнем всей проповеди aпостола Павла, оно лежит в основе всего вероучения Святой Церкви. Однакоже, многие и сегодня упорствуют в неверии в реальность Воскресения. Признаем все же, что подавляющее число людей согласны с тем, что есть что-то после смерти, может быть, другая жизнь. В каждой религии есть на этот счет свое видение, и даже агностикам есть что сказать по этому поводу. Трудно думать, что все прожитое человечеством канет в небытие. Да разве, можно ли жить с такой смертоносной мыслью?

Следует заметить, что cвятой aпостол Павел не предлагает нам верить в воскресение как в нечто само собой разумеющееся. Он говорит: «Если Христос не воскрес», делая ударение именно на личности Христа. Воскресение не есть некая абстрактная идея, неопределенное верование или успокаивающая мысль. Воскресение Христово - это достоверная реальность, пережитая воплощенным Господом. Сошедший в cмертное жилище, он в третий день востал из гроба.

Воскресший Христос являл себя свидетелям этого события по-разному: женам, пришедшим ко гробу, он сказал: «Радуйтесь!» (Мт 28,9); Марии Магдалине сказал: «Не прикасайся ко мне» (Ин 20,17), а Фоме, напротив, повелел: «Протяни руку твою и вложи в ребра мои» (Ин 20,27); Петру трижды повторил: «Любишь ли ты меня?» (Ин 21,15), а Павлу явился по дороге в Дамаск в ослепляющем сиянии (Деян 22,3). Попытаемся и мы спросить самих себя, как Воскресший Христос проявится в жизни каждого из нас, каким путем приведет нас «от смерти бо к жизни, и от земли к небеси, победную песнь поющия». Именно к Воскресшему Христу, поправшему смерть, приобщаемся мы, когда на Божественной Литургии Он предлагает себя в пищу и тем самым наделяет нас силой, способной порвать цепи, удерживающие нас во мраке смерти. Конечно, нам не дано увидеть сияние, подобное тому, что ослепило Св. Павла по дороге в Дамаск. Наш путь в Дамаск - длинною во все наше земное существование, но в конце пути мерцает этот свет, мы обретем эту беспредельную радость, потому что Христос воскресe. Воистину воскресe!

Париж, 8 апреля 2007 г.
Св.Александро-Невский кафедральный собор, Париж
Архиепископ Команский Гавриил, Экзарх Вселенского патриарха

Retour haut de page
SPIP