Обращение Высокопреосвященного архиепископа Гавриила, по случаю восстановления канонического общения между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью

по случаю восстановления канонического общения между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью

Московский Патриархат и Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ) восстановили евхаристическое общение, а значит и канонические отношения. Этим актом преодолено болезненное разделениe, которое существовало между этими двумя Церквями в течение 80 лет. Мы приветствуем это событие, касающееся всего Православия, ибо что затрагивает часть тела Церкви Христовой, касается и всей Церкви.

Восстановление евхаристического единства между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью позволит также РПЦЗ восстановить необходимую каноническую связь со всей полнотой Вселенского Православия, а значит и с нашим церковным уделом. Мы сможем отныне вместе принимать причастие из одной Чаши. Многие священнослужители и верующие как нашего Экзархата, так и приходов Зарубежной Церкви здесь, в Западной Европе, с надеждой ждали этого момента, и мы хотим выразить им нашу радость перед исполнением этих чаяний. Перед нами открывается возможность установления добрых отношений ради блага Божьего народа, вверенного нам Господом, и ради полноты свидетельства о православной вере там, где Господь призвал нас жить друг с другом.

Что касается нашего Экзархата, то следует понимать, что его положение значительно отличается от того, в котором до недавнего времени пребывала иерархия Русской Зарубежной Церкви. Руководство РПЦЗ много десятилетий назад по своей воле отделилось от полноты Вселенского Православия, несмотря на то, что по учению Cв. Oтцов каждый церковный организм должен пребывать в живом общении cо всею Церковью. Нам эта связь обеспечена через наше пребывание в ограде Константинопольского патриархата, что на протяжении более 70 лет позволяет нашему церковному уделу жить в полной автономии и под защитой от чуждых Церкви влияний.

Даже если отношения нашего Экзархата с Московским Патриархатом бывали по известным причинам административнo прерваны в начале 1930-ых гг., наше евхаристическое общение с Московским Патриархатом не прерывалось благодаря нашему каноническому подчинению Константинопольской Церкви, матери-Церкви Российской Церкви. При разных преемниках митрополита Евлогия, основателя нашего церковного удела, не один раз совершались совместные служения Божественной Литургии клириками Московского Патриархата и нашего Экзархата. В 1995 году мой приснопамятный предшественник, архиепископ Сергий Евкарпийский, воспринял особую радость - возможность сослужить с Святейшим Патриархом Московским Алексием II в Успенском соборе Московского Кремля. И с тех пор по Божьей милости, несмотря на затруднения, возникавшие в наших отношениях с Московским Патриархатом, это общение остается неизменным.

Отныне нам следует смотреть в будущее. Восстановление канонического общения с Московским Патриархатом, а через него со Вселенской Церковью, логически вовлекает Русскую зарубежную Церковь в сферу общей работы, которая ведется в разных странах православными епископами различных юрисдикций. Это - общее свидетельство о православной верe и сотрудничество при добром согласии по наставлению и спасению всех православных христиан, проживающих в этих странах. Уже накоплен опыт в этой работе, например, с давних пор - во Франции и с недавнего времени - в Германии. Это свидетельство о единстве и любви должно привести православных христиан наших стран к общему действию по установлению Церкви единой, которую можно создать лишь в перспективе местной, территориальной, поверх национальных и этнических различий. И это не означает, что они откажутся от своих литургических и языковых традиций или от своих обычаев, ни от любви и привязанности к своим разным Матерям-Церквям.

мы должны усилить нашу молитву Господу Богу об укреплении православного единства и утверждении Божьего народа в вере и благочестии, чтобы eдиным духом и eдиным сердцем все мы исповедовали Святую Троицу, Источник жизни и освящения. Именно в смиренной молитве должны мы просить Господа снова озарить наши взаимые отношения благодатным светом Любви и Истины.

† Гавриил, архиепископ Команский
Экзарх Вселенского Патриарха

Париж, 18 мая 2007 г.

Retour haut de page
SPIP