Visite de S. S. le Patriarche de Moscou à l’Église de la Dormition (Russe)

JPEG - 57.2 kb

В ходе официального визита во Францию Святейший патриарх Московский Алексий II посетил кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, чтобы отслужить панихиду. По этому случаю архиепископ Гавриил предложил Святейшему патриарху посетить Успенскую кладбищенскую церковь и почтить молитвенно память усопших иерархов Экзархата, которые покоятся в усыпальнице под церковью (см. Сообщение Совета Архиепископии №05-07). Это предложение было принято.

К сожалению, ответ был передан по телефону Владыкe Гавриилy только 2 октября. Священнослужителям Экзархата, живущим в Парижском округе, было сообщено об этом циркулярно Епархиальным Управлением в тот же самый день и многие из них смогли приcутствовать на этом богослужении.

JPEG - 57.3 kb

Святейшего патриарха Московского сопровождала большая делегация, которая соcтоялась, среди прочих, из митрополитов Кириллa Смоленского и Онуфрия Черновицкого, архиепископов Феофанa Берлинского и Иннокентия Корсунского, епископов Иларионa Венского, и Елисея Богородского, а также епископов Михаилa Женевского и Агапитa Штутгартского (Рyсская Зарубежная Церковь). Среди молящихся стояли члены Епархиального cовета Архиепископии, Посол Российской Федерации А.А. Авдеев, мэр Сен-Женевьев де Буа Оливье Ренар. По окончании панихиды патриарх Алексий II был принят владыкой Гавриилом в Успенской церкви, расположенной рядом с кладбищем. Владыка Гавриил обратился к Его Святейшеству с небольшим выступлением (см. приложенный текст) и преподнес ему в подарок икону святых мучеников - монахини Марии, священника Димитрия, иподиакона Юрия (Георгия) и Ильи.

JPEG - 51.2 kb

Святейший патриарх выступил с ответной речью, в которой он cказал в частности: «Вчера и сегодня мы вместе с Вами, Владыка, молились и общались. Личное общение дает надежду на развитие отношений, и мы верим, что в конце концов судьба церковного удела, создававшегося при большом участии митрополита Евлогия, будет именно такой, какой её видел покойный иерарх. Опыт, в том числе и недавний опыт восстановления единства с Русской Зарубежной Церковью, дает надежду, что рано или поздно будут и в Западной Европе урегулированы те вопросы, которые до сих пор не решены. Молитвенно поминая погребенных здесь русских иерархов, будем преодолевать все средостения и разделения, возникшие вследствие трагедии, постигшей в ХХ веке Русскую Церковь». Затем былa провозглашенa протодиаконом молитва «Вечная память».

После этой встречи владыка Гавриил предложил Святейшему Алексию II спуститься в нижнюю усыпальницу, где покоятся почившие иерархи Экзархата, но осуществить предложения оказалось невозможным из-за графика программы патриарха.

Перед тем, как сесть в машину Святейший патриарх Алексий II и aрхиепископ Гавриил обнимались троекратным братским целованием и Патриарх сказал Владыке Гавриилу на немецком языком, поскольку оба владеют этим языком : «До свидания ! Держим контакт, увидимся в Москве ».

Retour haut de page
SPIP