Выступление архиепископа Гавриила, по случаю визита Его Святейшества Патриарха Московского Алексия II в Сент-Женевьев-де- Буа 4 октября 2007 года

Выступление Преосвященного архиепископа Команского Гавриила, Экзарха Вселенского патриарха по случаю визита Его Святейшества Патриарха Московского Алексия II в Успенскую церковь в Сент-Женевьев-де- Буа 4 октября 2007 года

JPEG - 64.1 kb

Ваше Святейшество,
Святейший Отец !

« Багословен грядый во имя Господне!»

С большим трепетом я принимаю вас здесь, в этой церкви, богатой воспоминаниями, при которой похоронено столько русских беженцев, нашедших на французской земле убежище и место вечного упокоения. Только что вместе мы почтили память всех тех мужчин и женщин, которые, несмотря на часто убогие условия жизни, приложили столько усилий, чтобы сохранить в целости самое дорогое в их жизни - их веру в Христа и надежду на возрождение их Родины.

Конечно, не мне Вам об этом рассказывать, Ваше Святейшество. Вы знаете так же хорошо, как и я, а точнее - даже лучше меня - историю этой эмиграции, ее славные и сложные порою скорбные страницы. Я бы, конечно, предпочел принять Вас в другом месте свидетельства о Православии во Франции, в месте, которое созвучно самым светлым страницам русской религиозной мысли и культуры в изгнании, - в нашем Свято-Сергиевском Богословском институте. Но насыщенная программа Вашего визита не дала Вам такой возможности. И я сожалению об этом.

Я хочу, чтобы Вы знали: тот факт, что мы принимаем Вас здесь, в этом памятном кладбищенском храме, не значит, что наша Архиепископия умирает или стоит на пути исчезновения. Напротив, наша Архиепископия - это живой организм, организм в полном здравии. Со времени ее основателя, приснопамятного митрополита Евлогия, ситуация изменилась. Оставаясь неизменно связанной с великой литургической и духовной традицией Русского Православия, бережно воспринятой от ее основателей, наш церковный удел стал фактически многоэтническим. Наряду со вторым, третьим и даже четвертым поколениями русской эмиграции, которые прочно интегрировались во французское общество, наш церковный удел включает новоприбывших русских, украинцев, молдаван, грузин, которые, в свою очередь, тоже стремятся к интеграции, а также многих уроженцев западных стран, которые обрели в Православии Отчий Дом и чувствуют себя в нем, как в родном доме. В этом реальность нашей Архиепископии. Это, может быть, не всегда легко понять, особенно глядя со стороны - и тем более не легко в этом жить, если учесть наши слабости и нашу немногочисленность. Но эту реальность нельзя игнорировать, нельзя перечеркнуть особенно в условиях медленно идущего процесса канонической организации так называемой «диаспоры». Это, надо признать, для многих из нас не совсем понятный термин, поскольку вернее мы не являемся или уже больше не являемся «диаспорой».

Ваше Святейшество, я знаю, насколько Вам дорог процесс единения Православных церквей и как Вы активно ратуете за укрепление православного единства. Русская Православная Церковь в прошлом брала на себя инициативы в этом направлении и выступала с предложениями. Одно из них, совсем недавнее, вызвало здесь, среди наших прихожан, противоречивые реакции: у одних - большие надежды, у других - смущения и сомнения. Действительно, наши оценки церковной ситуации, как в прошлом, так и в настоящем, могут в чем-то отличаться. Несомненно, часто это происходит из-за взаимного непонимания.

Однако, как Вы, Ваше Святейшество, с присущей Вам мудростью отметили позавчера в Страсбурге, «Одна из трудностей современного многообразного мира - недостаток прямого общения людей разных взглядов. Я думаю, мы сегодня помогли преодолению этой трудности, что открывает новые горизонты для сотрудничества». В течение последних четырех лет с нашей стороны был сделан ряд предложений, чтобы попытаться изложить вам нашу точку зрения и установить диалог, который - и я в этом убежден - может лишь послужить поискам православного единства, которое для нас очень дорого. Только идя этим путем, мы сможем с помощью и поддержкой наших Матерей-Церквей, все вместе - все православные, проживающие в странах Западной Европы, - способствовать yстроению Христовой Церкви в тех странах, куда призвал нас Господь свидетельствовать о Его Святом Евангелии. Таков был смысл послания 1949 года моего предшественника - приснопамятного благочестивого митрополита Владимира, останки которого покоятся в усыпальнице под этой церковью. Наша позиция с тех пор остается неизменной.

Церковь стоит на людской плоти, - на крови мучеников и молитвах святых. Местное укоренение Церкви возможно лишь в том случае, если мы возносим к Господу плоды святости, к которой мы приобщаемся при святом крещении. Именно из этого мы исходили, когда три года назад с благословения Его Святейшества Вселенского патриарха Варфоломея I, прославили святых Христовых свидетелей, выходцев из русской эмиграции во Франции: праведного Алексея Южинского и святых мучеников - матери Марии, отца Димитрия, иподьякона Юрия и Ильи. Позвольте мне преподнести Вам от себя лично и от имени всего духовного стада, доверенного мне Господом, икону этих четверых святых мучеников, которые принадлежат одновременно и своей Родине по рождению и приютившей их стране. Пусть они будут символом и гарантом духовного единства и любви, объединяющей нас у Святого престола Единого Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему же подобает слава и поклонение во веки веков Аминь.

Retour haut de page
SPIP