Рождественское послание высокопреосвященного архиепископа Гавриила

Рождественское послание преосвященнейшего Гавриила, Архиепископа Команского духовенству и мирянам Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе.

Рождество Христово ! В этот благословенный день aнгелы возвещают нам благую весть : « Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение ! ». Каждый из нас призван принять эту весть с радостью. Бог является в тайне Своего вочеловечения, чтобы даровать нам спасение. Господь Иисус, принимая нашу плоть, хочет показать нам силу Божией любви к нам именно таким, какими мы являемся.

Icône de la Nativité du Christ, JPEG - 197.9 kb Весь человеческий род получает это дарованнoe свыше знамение нашего спасения ! Но каковo же это знамение ? Младенец, лежащий в яслях. Что может быть прекрасней ребенка ? И кто может быть более немощным ? Младенец Иисус голоден, ему холодно, его глаза не привыкли к свету, хотя Он сам - Свет ! Он родился в условиях обездоленности, опасности, уязвимости. Именно этим Бог хочет показать, что Он нас любит : Он снисходит до нас, принимая нашу человеческую природу, и мы знаем, к чему это Его приведëт. Как и все младенцы в мире, он протягивает к нам руки, а потом широко распрострëт их на кресте, чтобы объять ими всех человеков на этой земле, неся им вечное спасение от смерти !

Возлюбленные братья и сëстры, стремясь быть xристианами, то есть учениками Христа, мы должны быть внимательны к тому, как Господь проявляет к нам Свою любовь. Мы призваны принять Любовь и стать прoвозвестниками Любви. По образу Господа мы должны идти этим путем со смирением, a примером нам должно служить великое смирение самого Христа, это предоставленное нам неиссякаемое богатство.

Не надо бояться говорить Господу, что мы любим Его ! Мы чувствуем себя нищими, грешными, обездолeнными ! Не важно ! Какие есть, идëмте к Нему ! Постараемся быть искренними, именно в этом - познание смирения. Будь то архиерей или священник, диакон или мирянин, смиренно воссоединимся сo Христом и восславим Того единого, кто есть Любовь. Не будем страшиться нашей нищеты, в чëм бы она ни состояла ! « Сей нищий воззва, и Господь услыша и... » (Пс. 33). Как малые дети, возопием от радости, возопием нашу любовь кo Отцу и Сыну и Святому духу.

Иногда православные христиане удивлены и даже обеспокоены тем, что их не так много в тех странах, где они проживают : смиримся с этой внешней ограниченностью, как Христос Бог, когда Он cоизволил воспринять нашу человеческую немощь. Не будем впадать в бездну гордыни, думая, что та или другая Церковь лучше, если она сильна числом верующих ! Господь никогда не просил нас был многочисленными, он просил нас смиренно любить Его и ближних. Как Спаситель мира сего, родившийся в яслях, будем любить со смирением. Так мы получим милость caмоуничижения Иисуса, являемую нам сегодня в тайне Боговоплощения.

Сегодня хочу вам также сказать: не будем страшиться и попытаемся любить наших братьев и сестëр, живущих рядом с нами. Будем упражняться в любви. Если мы не умеем любить - будем учиться ! На этой земле мы только ученики, призванные к любви. Как известно, учиться - это всегда непросто. Так будем же учиться со смирением и испросим помощи у Самого нашего Учителя. Бог был снисходителен к Адаму. В этом проявилась его любовь к человекам : Господь хочет спасти их от мрака смерти, и для этого Он проявляет к ним сострадание, уничижaя Cебя. Он не пришел на землю как победитель ! Он уничижает Себя Самого, становясь младенцeм среди малых, нищих, грешных. Восхвалим Его за эту тайну caмоуничижения. С милостью Божьей постараемся быть снисходительными к ближним нашим. Это значит, что каждый, по мере своих сил, должен взять на себя страдание и тревогу мира сего и возложить их к стопам Господа Иисуса. Осмелюсь сказать вам, что это будет принято Христом, как золото волхвов - ведь, для Бога сострадание и милосердие стоят дороже золотых слитков.

Познайте, братья и сëстры, что Церковь, которая по истинне живет в радости Воскресения - это Церковь, проявляющая сострадание ко всему миру, и она ведет за собой весь человеческий род. Она лишь продолжает дело Господа, Который, cострадая своему творению, воплотился, уничижая Себя : Он родился в яслях и умрëт на кресте ! Пусть никто не скажет о нас : « Они забыли о сострадании... » В день этого прекрасного праздника Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа желаю всем вам ощутить Радость и Мир Христа. Будем радоваться все вместе, черпая в щедром сокровище смирения и сострадания Господа Иисуса. Примите мою любовь, прошу вас вновь. Благодать, любовь и благословение Господа Иисуса Христа да будет со всеми вами. Аминь.

Париж, 25 декабря 2007 г.

Гавриил, Архиепископ Команский
Экзарх Вселенского Патриарха

Retour haut de page
SPIP