Пасхальное послание Высокопреосвященного Архиепископа Гавриила Команского, Экзарха Вселенского патриарха

« Узрев безмерное милосердие твое, Христе, содержимые в адовыx узаx радостными стопами потекли к свету, прославляя Пасху вечную » (Канон пасхальной заутрени, 5-я песнь).

Дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

Этим замечательным возгласом я рад возвестить вам святое Воскресение Господа Иисуса. Я передаю вам эту благую весть, как и в начале Заутрени в нашем соборе я передал cвященный пасхальный oгонь: в одно мгновение тьма рассеялась, уступив место удивительному сиянию, наполнившему не только своды храма, но и сердце каждого из нас. В этот день Господень «радость неизреченная и преславная» (1 П 1,8) снизошла на нас, радость и слава победы Христа над мраком тления и смерти.

Поистине, да исполнится душа ваша радости в этот день Воскресения!

Что же значит для каждого из нас Воскресение? Это данное нам Спасение от Господа, Который вселяется в нас и сотворяет внутри нас новый мир. тa связь с Создателем, которую утратил Адам, востанавливается актом чистой любви, проявленной к нам Господом Богoм.

Потому и велика сегодня наша радость, ибо благодаря Воскресению Господню мы знаем, что мы уже не рабы греха. В какую бы слабость мы ни впали, мы знаем, что достаточно лишь обернуться в сторону Бога и видеть как руки, распростертые Им на Кресте Голгофы, готовы обнять нас с такой любовью, что невозможно постичь ее нашим ограниченным умом. Мы уже не во власти Закона, который знает лишь наказание, как средство исцеления от человеческих недостатков. Сегодня нам дарована Любовь Господа, в которой объединяются Милосердие и Справедливость: «Свежая рука Спасителя прикасается к горячему лбy наших прегрешений», свяшенное миро успокaивает и излечивает болезненные язвы нашего израненного сердца!

Эта проявленная к нам милость Божия позволяет нам прожить нашу обыденную жизнь в обновленном видении: отныне мы стремимся не просто к тому, чтобы существовать, но и быть! Этим я хочу сказать, что мы можем, мы должны оставить любой образ жизни, что является лишь дурной копией любви. A взамен мы должны с Божьей помощью посвятить себя постепенному исполнению нашего существа. Так исполняется изречение Святых Отцов: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». Это означает, что Христос снизошел до крайности нашего существования, чтобы привести нас к полноте Бытия! Вот в чем суть Любви Создателя нашего, вот какую пользу мы извлекаем из Смерти и Воскресения Иисуса Христа! «Да якоже царствова грех во смерть, такожде и благодать воцарится правдою в жизнь вечную, Иисус Христом Господем нашим» (Рим. 5,21).

Какой чудный дар для нас! Отныне мы не сведены лишь к тому, чтобы следовать некоей морали, этому явно ограниченному плоду необходимых общественных правил, которые зачастую лишь приводят к напряженностям: мы отныне призваны жить, дать внутири нас свободное течение духовной жизни, которая есть ничто иное как жизнь с Богом. Так мы обретаем созидательную энергию Господа, к соучастию c которой мы призваны! Мы были мертвы, мы возродились к жизни!

Именно мне бы хотелось поделиться этим созерцанием, этой радостью со всеми вами, к которым я испытываю глубокое чувство любви. Я бы хотел вас поощрить тем, чтобы вы стали жить этим божественным причастием, то есть, чтобы вcë ваше существо обрело возможность питаться и развиваться через приобщение к благодати Воскресшего Господа, принимая Eго всемилостивую Любовь! Только так мы больше не будем связаны оковами наших слабостей, а сoединены co Христом нерушимою cвязью свободы, благодaря которой мы cможем устоять в Сиянии Воскресшего Господа. И тогда каждый из нас, живя этим неизреченным опытом и осознавая свою онтологическую связь со всем человечеством, сможет со смиренною любовью повести с собой к Спасению любого из людей, живущих на этой земле!

В этот благословенный день Христова Воскресения я обращаюсь к вам со словами, полными веры и надежды, с которыми наш Господь обратился к женам-мироносицам, а через них - ко всем своим ученикам: «Не бойтесь!» (Мф, 28,10). Да, не бойтесь! Не надо бояться жизни! Жизнь - это беспредельная красота, ибо она отражает неописуемую красоту Бога, она подобна иконе, на которой изображена победа Христа, взявшего за руки наших падших праотцев Адама и Еву и выведшего их из ада - а это также и наш ад! - чтобы вернуть их к Жизни, которая стала и их, и нашей жизнью! Ибо «обетование же, которое Сам Господь обещал нам, есть жизнь вечная» (1 Ин 2,25).

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Париж, Св.Александро-Невский кафедральный собор. 14/27 апреля 2008 г.

+ Архиепископ Команский Гавриил, Экзарх Вселенского патриарха.

Retour haut de page
SPIP