Письмо Епархиального Управления редакции газеты « Русской мысли ».

Господин директор газеты «Русская мысль»,

в номере №25 (4704) от 27 июня 2008 года «Русская мысль» опубликовала статью под названием «Архиепископия русских церквей в Западной Европе обвиняет своих прихожан в клевете». Мы просим Вас опубликовать следующий ответ.

«Редакция «Русской мысли» вместо того, чтобы опубликовать полный текст Сообщения и Заявления Совета Архиепископии от 17 июня 2008 года, решила поместить статью, основанную на депеше агентства, которая серьезно искажает смысл Сообщения и содержит предвзятые оценки. Между тем публикация Сообщения Архиепископии позволила бы читателям не ограничиваться оценочными утверждениями и необоснованными выводами, содержащимися в газетной статье, такими как: 1) Архиепископия обвиняет «своих» прихожан в клевете; 2) Архиепископия проявляет «русофобию». По этим двум пунктам мы намерены внести следующие пояснения:

  1. При внимательном прочтении Заявления Совета Архиепископии становится очевидным, что речь идет лишь о «различных лицах, которые в основном не являются членами прихода», которые выступают с «личными и клеветническими нападками» на ответственных лиц прихода в Ницце. Эти нападки затем «подхватывают печатные и интернет-издания, тесно связанные в Московским патриархатом и Российской Федерацией», например, агентство «Интерфакс-Религия».

  2. Архиепископия никоим образом не враждебна России, русскому народу и его культуре. Она сама родилась в результате страшной трагедии, постигшей русский народ в начале 20 века и приведшей к тому, что многие из лучшиx его сынов вынуждены были искать прибежище на Западе, где благодаря Тайне Божественного провидения смогли посеять и взрастить ростки местного Православия. Утверждение, что Св.-Николаевский собор в Ницце является сегодня собственностью не российского государства, а принадлежит местной православной приходской ассоциации, не есть признак «русофобии», а лишь констатирует правовое положение собора. Также нельзя отнести к «русофобии» наше желание сохранить наш нынешний канонический статус - под омофором Вселенского патриарха, а не в юрисдикции Московской Патриархии. Это осознанный выбор архиепископа Гавриила, который основан на позиции всех его предшественников, всегда заботившихся о сохранении свободы нашей Архиепископии по отношению к любому давлению извне, от кого бы оно не исходило.

В остальном нам нечего добавить, кроме слов из нашего Сообщения: «Совет Архиепископии не намерен вступать в полемику с клеветниками, кем бы они не были, но при этом жестко осуждает эту низменную кампанию инсинуаций и лжи, направленную на дестабилизацию прихода в Ницце и в целом всей епархии». Остается лишь выразить сожаление, что используются подобные методы. В редакцию «Русской мысли» членами церковного прихода Ниццы было отправлено немало писем, в которых излагалась иная точка зрения, нежели та, которую представляют вам ваши местные информаторы, но ни одно из этих писем не было опубликовано.

Мы доверяем читателям «Русской мысли» и предлагаем им самим судить о ситуации, ознакомившись с нашими публикациями на наших интернет-сайтах.

Епархиальное управление

Retour haut de page
SPIP