Рождественское послание высокопреосвященного архиепископа Гавриила

«Днесь Божество напечатлелось на Человечестве, Да украсится Человечество печатью Божества!»

(Ефрем Сирин)

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Когда Христос родился в Вифлееме, Он указал нам путь в Царство Божие. Создатель открыл свое смиренное, нежное, любящее и сочувствующее сердце! Он возжелал, чтобы наша радость была полной, как ангел говорил пастырям: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк 2, 10-11). Действительно, это рождение пробуждает в нас чувство безграничной радости и глубокое умиротворение: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк 2, 14). Наше сердце наполняется радостью, чтобы стать человеческим обиталищем божественной любви!

Долгое время народ Израилев ждал спасения от Бога. В долготерпении и горестях, в изгнании и тяжких испытаниях надежда на пришествие Мессии жила в сердце каждого человека. Пророки постоянно возвещали o пришествии Царствия и Царя освободителя! Как же все это, братья и сестры, осуществляется сегодня? Что мы видим?

Царские палаты чаще всего непреодолимы; они окружены стенами и стражей, и властители мира сего остаются нeдоступными. Но в этот день простые ясли стали убежищем Царя Царей, а вместо стражи всего несколько животных охраняют Его, согревая Младенца-Бога своим теплом... Небесный дар стал доступен каждому: ангелы и звезда указывают и малым, и великим путь к Спасителю мира, а Он взирает на своих посетителей с простодушием ребенка. Так Спасение было дано миру. Как говорил отец Матта Эль-Мескин (1919-2006): «Возьмите на руки Младенца Христа и почувствуйте, как легко Царствo, несмотря на тяжесть его бремени ».

Как сегодня воспринимать это событие? Как жить с этим каждодневно? Ведь литургическое празднование это не просто благочестивое воспоминание, это совсем конкретная реальность, которая, превосходя время, приносит каждому из нас спасениe.

Когда иудеи шли к Земле обетованной, человеческая слабость - их самих и других народов - была им преградой. Растление разума было удручающим, старейшины не выдерживали, и народ бунтовал или же возводил себе идолов, вновь впадая в язычество. Все это порождало страдания, тревогу, страх и отчаяние: «Они блуждали в пустыне по безлюдному пути» (Пс 106, 4).

Это описание верно и для нас сегодня: человек всегда слаб, развращен, низок. Правота совести ослабевает, бесчестие ширится... «Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их...» (Пс 106,6)

Сегодня и мы тоже взываем к Господу, и непрестанно возносится наша молитва: «Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас!» Но достаточно ли мы внимательны к этому молению, повторяемому на каждом богослужении? Достаточно ли мы проникнуты этой мольбой и словами «Господи, помилуй»? Отзывается ли в нашем сердце крик о боли человечества, c которым мы онтологически связаны? А ведь именно так дóлжно жить каждому христианину, и, поступая таким образом, принимать дарованное нам в ответ спасительное слово Божье.

Действительно, Спасение явилось миру! Любовь дана каждому! Нищие духом и смиренные сердцем, воззвавшие к Богу, были услышаны! Мы вышли из мрака смерти, пред нами отворились двери Царства Божия, более того, как говорит нам Христос, «Царство Божие внутри нас»! Как это возможно? Это просто понять, поскольку Царство Божие это Сам Господь, а «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом» (Св. Афанасий Александрийский). Воплощением Единородного Cынa и Слова Божия наша плоть стала обитaлищем Царствa Божия и таким образом она была обожествленa!

Младенец, родившийся в вертепе, является «Князем Мира» (Ис 9, 6). Как пастыри и волхвы, мы можем приблизиться к Тому, чье рождение на земли славим сегодня, мы можем припасть к Его честным ногам: наша нищета, наше страдание, наши слезы станут для Новорожденного Младенца золотом, ладаном и смирной... В ответ мы получаем бесценный дар милости, мы можем разделить божественную любовь. И это не просто событие двухтысячелетней давности: путь кo Спасению все время открыт для нас, каждый день Господь может утереть наши слезы, ежечасно мы можем слышать Его слова: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мт 11, 28).

Братья и сестры! Возьмем на руки Младенца Иисуса, так мы будем утешены божественной любовью и в божественной любви! И повторим вслед за праведным старцем Симеоном, который тоже держал на руках Христа: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2, 29-32).

Да будет радостью для всех нас Господь Иисус Христос, родившийся сегодня во плоти! И да ниспошлет на нас милость Спасения! Аминь. Париж, 25 декабря 2008 г.

Гавриил, Архиепископ Команский Экзарх Вселенского Патриарха

Retour haut de page
SPIP